RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
09
Июля 2020
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  "Радиоактивная хорда" Москвы: стоит ли игра свеч?

"Радиоактивная хорда" Москвы: стоит ли игра свеч?

 "Радиоактивная хорда" Москвы: стоит ли игра свеч? 
После многочисленных протестов Сергей Собянин пообещал до лета вывезти весь радиоактивный грунт из зоны строительства Юго-Восточной хорды.
Куда?! - надеюсь, что не во Владимирскую область? С точки зрения логистики и стоимости вывоза, мы самый "экономически целесообразный" регион. Очень надеюсь, что мои опасения напрасны...
Впрочем, давайте по порядку. 
Если прежний мэр Москвы, покойный Юрий Лужков, за любовь к строительству транспортных колец даже получил прозвище властелин колец, то нынешний мэр Сергей Собянин, на мой взгляд, вполне по праву может провозгласить себя повелителем хорд. 
Идея разгрузить транспортные кольца за счет соединения наиболее значимых участков хордами, анонсированная еще в 2012 году, последовательно реализовывается. Всего планируется строительство четырех хорд: Северо-Западной, Северо-Восточной, Юго-Восточной хорды и Южной рокады, которые образуют новое транспортное кольцо вокруг Москвы. Как ожидается, все хордовые магистрали будут иметь выходы на МКАД и обеспечивать между собой съезды и выезд транспорта в местах пересечения. Таким образом удастся отчасти разгрузить основные транспортные маршруты. А еще, конечно, строительство хорд – это огромный финансово-экономический проект. Но сейчас не об этом…
Основным же противоречием новой транспортной стратегии является то, что улучшить экологию и без того "тяжелого" города врезанные в него новые автомагистрали явно не смогут. И тут весь вопрос в том, до какой степени одни "неудобства" можно покрывать за счет других.
Не случайно с 2018 года, то есть с момента внесения в градостроительный план Юго-Восточной хорды ((новая 36-километровая трасса через десять районов Москвы между шоссе Энтузиастов и магистралью Солнцево—Бутово), не прекращаются акции протеста жителей прилегающих районов. Казалось бы, не они первые, не они последние. Позиция протестующих понятна: например, по части "спального" Бутово под окнами жилых домов пройдет фактически дублер МКАД.
Только в данном случае я бы все-таки задумался о цене вопроса очередной стройки для населения не только Москвы. И это точно не вопрос покоя нескольких микрорайонов. 
Изначально стройка получила разрешение "с оговоркой". И этой оговоркой было проведение работ в зоне так называемых "пятен радиоактивного заражения" Москвы. Однако столичные власти проблемой это почему-то не посчитали. В 2019 году в Москомархитектуре подтверждали наличие участков "с особыми экологическими условиями" всего в 250 м от предполагаемой зоны застройки, но заверяли, что через них Юго-Восточная хорда не пройдет. На проведенных общественных слушаниях жителей такие заверения не успокоили. Не устроили они и экологов. Тем не менее официально сам факт зараженных участков в зоне строительства мэрия признала только в январе этого года, о чем лично сообщил Сергей Собянин. И это при том, что вообще-то новостью такая ситуация для властей не была и до митингов.
Радиоактивные захоронения в зоне склонов Москвы-реки в Москворечье-Сабурово, в нескольких десятков метрах от которых пройдет новая хорда, достались Москве еще с советских времен от Московского завода полиметаллов (МЗП). Более того, проблема хотя и "не всплывала" в СМИ, но вообще-то осознавалась уже давно. Для ее разрешения в 1999–2002 годах с завода начали вывозиться радиоактивные отходы. Только вывезти их полностью оказалось невозможно. Особенности грунта на склоне реки создавали огромные риски для "сползания" радиоактивных захоронений в русло. Обсуждался вариант "запечатывания", но реализован не был.
Что же теперь? Данные об уровне радиационной активности в зоне строительства тревожны и доходят до пятидесятикратного превышения нормы. Официально датчик, который измеряет радиацию, поставили только 7 февраля на склоне рядом с платформой Москворечье в месте круглосуточного дежурства местных жителей. "Официально", так как с учетом выделенных 20 млн на мониторинг радиоактивной обстановки говорить о том, что Правительство Москвы этим вопросом не интересовалось, было б нелепо.
Сразу после установки датчика дежурные засняли табличку, которая показывала цифру 18,06 микрозиверта, то есть примерно в 60 раз выше допустимой нормы. Похожую картину зафиксировали еще четыре раза на следующий день (показатели разнились от 18,04 до 18,08 микрозиверта в час). Позже сообщалось, что датчик был установлен с нарушениями, что и вызвало неверное отображение.
Не берусь давать здесь точные оценки ситуации с радиационным фоном, хотя они подтверждались сразу несколькими экспертными группами. Но обещание Сергея Собянина, что радиоактивный грунт с участков строительства Юго-Восточной хорды (ЮВХ) Москвы в районе Москворечье-Сабурово вывезут до лета, мне кажется по меньшей мере рискованным. Тот самый подрядчик, ФГУП "Радон", который сейчас обеспечит вывоз радиоактивного грунта, еще в нулевых утверждал, что вывезти весь грунт с территории у МЗП нереально и даже без учета риска оползней это может занять годы. Отдельный вопрос: а куда собираются вывезти весь этот объём? В какой регион? - Моя родная Владимирская область, которая может логистически показаться кому-то наиболее удобной, например, митингует уже более года из-за ввоза столичных ТБО. Примерная оценка Роспотребнадзора объемов радиоактивных отходов на склоне у МЗП - 60 тыс. тонн... 
Наличие всех этих вопросов свидетельствует, что строительству должна предшествовать согласованная детальная программа рекультивации, которой в реальности нет, а её грубые наброски в спешке разрабатываются только сейчас (до этого утверждалось, что хорда и вовсе не затронет могильник отходов).
А уже через пару месяцев Правительство Москвы обещает полностью "закрыть" проблему радиации и начать полномасштабное строительство новой хорды . Только вот закроется ли она? До сих пор ввод новых станций метро, участков магистралей в Москве шел строго по плану. 
Но стоит ли в данном случае реализовывать проект такой ценой? И если шум "новых колец" является частной проблемой Москвы, то нарушение изоляции радиационного захоронения может иметь весьма тяжелые последствия уже не только в масштабах столицы. Ведь в случае проникновения радиоактивного грунта в русло реки или вывоза радиоактивного грунта, это уже напрямую коснётся и соседних регионов...

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия