Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
23
Января 2019
Среда
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  Прямая речь  /  Анатолий Аксаков: О мерах по возрождению российской экономики

Анатолий Аксаков: О мерах по возрождению российской экономики

Уважаемые коллеги! Проблема ЖКХ – это проблема межнациональная. Я думаю, даже проблема нашего футбола и вообще развития спорта в значительной степени зависит от фундамента общества и от состояния экономики. Может быть, движение по полноводной нефтяной реке создаёт иллюзию, в том числе и у сидящих здесь в зале, что состояние благополучное и мы преодолеем все проблемы, с которыми сталкивается наша страна. Но у многих и многих, в том числе у авторитетных экспертов, есть вполне твёрдое мнение о том, что движение нашего обветшалого корабля идёт на рифы. И в один прекрасный момент, столкнувшись с рифами, этот корабль может развалиться. Вроде и крепкий капитан, и команда что-то делает, в том числе Государственная Дума, но не принимаются принципиальные решения, которые необходимы для того, чтобы изменить ситуацию.

Ключевая проблема, которую нам необходимо решить, это проблема доверия общества и бизнеса к власти. И, к сожалению, действия властей, в том числе и Государственной Думы, в основном приводят к тому, что это доверие подрывается. И такой индикатор, как отток капитала из страны, в прошлом году это 80 миллиардов долларов, в этом году за неполные полгода уже 50 миллиардов долларов – это яркий индикатор того, что доверия нет. И капиталы уходят туда, где им комфортнее, где они будут уверены в том, что эти деньги у них сохраняться и приумножаться.

Что надо сделать для того, чтобы это доверие вернуть? Прежде всего, сказать правду. Мы часто слышим с этой трибуны и с других высоких трибун слова о том, что у нас в экономике всё благополучно, что мы растём темпом четыре процента в год, например, в прошлом году. Но имейте в виду, что четыре процента в год – это 70 миллиардов долларов. В Америке, с которой мы иногда себя сравниваем по темпам роста – три процента. Но три процента роста в Америке – это 450 миллиардов долларов прибавки. А в Китае ВВП растёт темпами почти 600 миллиардов долларов. Вот с этим надо нам себя сравнивать. И, соответственно, мы увидим, что реально-то не прибавляем, а на самом деле бежим назад. И наше отставание от ведущих стран увеличивается. Поэтому надо сказать себе правду, что наши основные фонды физически изношены на 50 процентов, а морально – на все 90 процентов, и понять, что необходимы кардинально другие шаги для того, чтобы изменить экономическую ситуацию в стране.

Конечно, возникает вопрос, а где взять ресурсы? Но международные резервы, которые мы размещаем в том числе в американские бумаги, в европейские бумаги имеют доходность 0,1-0,2 процента. Инфляция в США в прошлом году составила почти 2 процента. Значит, доходность отрицательная. отрицательная доходность наших международных резервов составляет 1,8, пусть даже 1,5 процента. Фактически они тают, не принося никакой пользы нашей экономике. Можно сказать, что нам нужна подушка безопасности. И 2008-2009 годы показали, что подушка безопасности позволяет снизить потери от тех вызовов, которые несёт с собой риск. Она была использована на 200 миллиардов, давайте добавим ещё 100, пусть подушка безопасности, которую мы будем использовать на всякие непредвиденные обстоятельства, будет 300 миллиардов.

Двести с лишним миллиардов вполне можно было бы направить на развитие инфраструктуры, на поддержку наших инфраструктурных отраслей, энергетика, дороги, железные дороги, порты и так далее. И это дало бы такой мощный толчок развитию экономики страны и, соответственно, мы бы многие и многие проблемы, связанные с кризисом, так тяжело сейчас бы не испытывали, если бы предпринимали соответствующие действия. Нам нужно как можно быстрее принять закон о соответствующем агентстве. Это агентство должно аккумулировать соответствующие международные резервы. Эти международные резервы либо прямо направить на развитие экономики, либо использовать как гарантийный фонд для модернизации, о которой много говорится, но, к сожалению, почти ничего не делается.

Центральный банк Европы недавно провёл несколько аукционов, выдав длинные дешёвые кредиты кредитным организациям для того, чтобы поддержать экономику Европы, в том числе и Германии, которая вполне себя благополучно чувствует. Наш Центральный банк выдаёт кредиты сроком, не более чем на один год. Такое рефинансирование не может поддерживать экономику. За один год нельзя реализовать ни один крупный необходимый стране проект. Поэтому я считаю, что нам необходимо принять закон, по которому Центральный банк будет иметь право рефинансировать кредитные организации сроком не менее чем на три года. А вы знаете, что в США длинные бумаги Федеральная система покупает сроком до 10 лет, то есть на 10 лет она даёт кредиты для инвестирования в экономику. Вот чем занимаются либеральные западные экономики. Поэтому нам надо взять лучший опыт и реализовать в стране для того, чтобы изменить ситуацию, кардинально повернуть наш корабль и отвернуть от рифов.

Пресс-служба СР в ГД ФС РФ
 

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия