Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
23
Января 2019
Среда
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  Позиция  /  Антон Беляков: "Как на самом деле принимали закон о сокращении новогодних каникул"

Антон Беляков: "Как на самом деле принимали закон о сокращении новогодних каникул"

Как на самом деле принимали закон о сокращении новогодних каникул.

(тайны думской кухни)

Думаю, многие слышали, что 10 апреля ГД приняла законопроект о сокращении новогодних праздников и удлинении, соответственно, майских.

Сразу скажу – я давно выступал за такой перенос. О его необходимости говорит статистика увеличивающихся в разы пожаров, травм и смертей в результате 10-и дневного веселья, финансовые потери семейных бюджетов и депрессивный настрой людей, которые не могут обеспечить своим семьям достойное проведение вынужденных каникул и общие потери бюджета страны.

Но речь в этом посте не о моем отношении к переносу праздников, а о том, как в ГосДуме принимают законы – исподтишка, с интригами и как то, знаете……малодушненько.

Итак,

 

Июль 2009 – Николай Левичев (фракция СР) вносит законопроект о сокращении новогодних праздников

Февраль 2011 – через 1,5 лежания в комитете по труду и социальный политики, законопроект Левичева наконец-то выносят на рассмотрение Государственной Думы, где большинством Единой России, как все наверно догадались – отклоняют. Ответственный комитет дает свое твердое отрицательное заключение: мол, не надо праздники переносить, нерационально это.

Апрель 2011 – я вношу законопроект об увеличении майских праздников за счет сокращения новогодних. Законопроект так же отправляется в комитет по труду и социальной политике, где ему конечно же уготована аналогичная судьба.

Апрель 2011 – группа оппозиционных депутатов также вносит законопроект о сокращении новогодних праздников. Законопроект "с нетерпением" ждут все в том же комитете.

Почти год с законопроектами ничего не происходит….и тут….

9 февраля 2012 – на тот момент кандидат в Президенты РФ Владимир Путин в рамках предвыборной кампании заявляет о необходимости переноса зимних праздников на май.

Его слова тот час были приняты к исполнению комитетом Государственной Думы по труду и социальной политики (да-да тем самым, с легкой руки которого год назад был отклонен аналогичный законопроект, внесенный эсерами).

Ну по этому поводу комитет особо не переживал – ну подумаешь, год назад решил так, а сейчас вот надо решить по-другому. В конце концов, в комитете работают профессионалы – логично обосновать могут все: хочешь – обоснуют, что новогодние каникулы нужны, хочешь – что не нужны, а хочешь – что вообще никаких каникул не надо.

Волновало комитет другое - на тот момент в думе уже как год пылился мой законопроект о переносе зимних праздников, схожий законопроект группы депутатов и новый законопроект Левичева и Миронова об изменении системы праздников - в общем, все "вражеские".

Неужели комитету придется признать, что оппозиция была права изначально, когда требовала переноса праздников?! Нет, ну как же можно, это должен быть "свой" законопроект, нельзя в конце концов давать оппозиции повод для торжества.
Но вносить свой – тоже непросто. Тогда придется поставить его как альтернативный к "вражеским", а значит и их придется выносить на рассмотрение, а они так хорошо и спокойно лежат в комитете. Кроме того, эта наглая оппозиция снова будет кричать – как так, наши законопроекты уже год пылятся, а тут вносите свой и в течение месяца он уже готов к принятию. В общем, как то все не так получается….
И тут в недрах комитета родилась, как им наверно показалось, гениальнейшая идея…..
10 апреля 2012 года (дата принятие законопроекта о переносе праздников) – утро, возвращаюсь из Владимирской области, звонок журналиста: "Антон Владимирович, прокомментируйте принятый сегодня во втором и сразу в третьем чтениях законопроект о переносе новогодних праздников". Говорю: "законопроект оппозиции?". Мне: нет, правительственный…" Вот так раз, уж точно не помню, чтобы Правительство вносило законопроект о переносе праздников..и начинаю разбираться.
Смотрю базу – законопроекта о переносе праздников нет! Смотрю повестку заседания – законопроекта о переносе праздников нет! Начинаю просто читать все законопроекты, которые рассматривались утром и….постепенно понимаю, что произошло….просто поправку о переносе праздников на скорую руку "впихнули" в правительственный законопроект, который регулировал совершенно иные вопросы: упрощение порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работникам. Вот почему найти его я сначала не смог.
И как-то сделали все это, знаете, топорно, некрасиво, по принципу: а что вы нам сделаете?!
Сделали так:
Ноябрь 2011 – законопроект об упрощении порядка начисления и взыскания с работодателей процентов на сумму просроченной задолженности по заработной плате и другим выплатам, причитающимся работникам – в своем первоначальном истинном содержании – принимается Госдумой в первом чтении.
20 марта 2012 – законопроект в своем пока еще первоначальном варианте принимается уже во втором чтении.
Остается еще формальное третье чтение -
И ТУТ
03.04.2012
Комитет "вдруг" предлагает возвратить законопроект к процедуре второго чтения, быстро и тихо готовит новую таблицу поправок, состоящую всего из одной поправки – о переносе зимних праздников, и
10.04.2012
На пленарном заседании законопроект возвращают к процедуре второго чтения и принимают уже в новом виде, ну и сразу же, чтобы время не тратить, принимают его в третьем чтении.
Вот так….что тут скажешь, вроде бы новогодние каникулы, как я собственно и предлагал, стали меньше, и законопроект вступит в силу уже сейчас и эти майские праздники будут длиннее, и все вроде бы хорошо..……но как то даже хорошие и правильные решения принимаются у нас….некрасиво.

 

Блог Антона Белякова - abeliakov.livejournal.com/33547.html

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия