RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
20
Октября 2021
Среда
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  Кончились выборы – началась эпидемия. Российские регионы, как могут, вводят QR- коды

Кончились выборы – началась эпидемия. Российские регионы, как могут, вводят QR- коды

 

На этот раз не Москва, а Самара стала первым этой осенью регионом, вернувшим систему QR- кодов. 27 сентября глава региона Дмитрий Азаров в своем инстаграме сообщил, что из-за ситуации с коронавирусной инфекцией власти Самарской области вводят QR-коды для посещения культурно-досуговых учреждений и фитнес-центров, причем дается на все 2 недели. Не исключено, что в перечень заведений, куда будут пускать по QR-кодам, добавят и общепит, включая рестораны, кафе, бары и так далее. Представители органов власти обсудят с владельцами введение дополнительных COVID-ограничений. Как и в Москве, код можно будет получить полностью вакцинированным, либо переболевшим в течение последних 6 месяцев.

Но, как оказалось, Самара лишь первая ласточка.

В постановлении губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова от 28 сентября указывается, что на фудкорты в регионе теперь можно будет попасть только с QR-кодом сертификата о вакцинации, ПЦР-тестом или справкой о перенесенном COVID-19.

Вопрос применения QR-кодов в ресторанах, барах и столовых сейчас прорабатывается в Воронежской области, где в связи с ростом заболеваемости уже отменены фестивали "Чернозём" и "Русское лето".

А 29 сентября еще 2 региона сообщили о переходе к использованию QR-кодов в досуговых и развлекательных учреждениях (регионы, прямо скажем, не самые богатые, что, впрочем, прогрессу не помеха):

В начале дня власти Пермского края сообщили, что переводят кинотеатры, стадионы, концертные залы и театры на работу по QR-кодам. Норма начнет действовать не позднее следующей недели.

Следом Удмуртская Республика вернула QR-коды для посещения кинотеатров, стадионов, концертных залов и театров, став вторым регионом за день после Пермского края, кто пошёл на этот шаг. Ограничения начнут действовать с 5 октября.

Общий перечень регионов, которые за эту неделю сообщили о введении QR-кодов, сейчас включает следующие:

• Курская область

• Башкирия

• Пензенская

• Пермский край

• Удмуртия

• Самарская

• Чувашия

• Саратовская область

• Ставропольский край

Совершенно очевидно, что применение QR-кодов будет и дальше расширяться в России, но также очевидно и то, что оно не сможет стать массовым просто в силу технической неготовности многих областей.

Еще в конце весны 2020 года Минцифры осторожно сообщало о возможности введения системы QR-кодов в 20 регионах России. Прошло больше года, но, судя по всему, ситуация не сильно поменялась.

При всей любви этого этой структуры к громким заявлениям о внедряемых новшествах я так и не нашел у них отрытой информации именно о технической готовности всей России к введению системы "кодирования", как это сделано во многих странах ЕС. Более того, даже Москва, которая у нас "впереди планеты всей", по некоторым данным, так и не смогла обеспечить бесперебойное применение QR-кодов в общепите этим летом. Куда более вероятным мне видится вариант развития ситуации по сценарию Ульяновской области, где с 1 ноября посетить заведения общепита можно будет только по сертификату вакцинации, либо при предъявлении отрицательного ПЦР-теста.

Как значится в Указе врио губернатора области, "обеспечить с 1 ноября 2021 года допуск в рестораны, кафе, столовые, фуд-корты, бары, закусочные и иные организации общественного питания <…> совершеннолетних посетителей только при наличии сертификата о вакцинации, теста ПЦР или справки о перенесенной коронавирусной инфекции". Также указывается, что требования по предъявлению сертификата вакцинации будут распространяться и на другие сферы предоставления услуг. В их числе салоны красоты, солярии, бани, фитнес-центры, бассейны, кинотеатры, театры. Аналогичным образом будет осуществляться доступ на концертные, конгрессные, выставочные мероприятия

Но как проверить подлинность такого сертификата в "полевых условиях"?  И если обязать тот же общепит требовать сертификаты можно, то проводить экспертизу на подлинность, безусловно, по закону нельзя. Между тем по большому счету – это пока единственно возможный вариант реализации "западной системы эпидемконтроля" во многих регионах России. Противоэпидемиологический эффект от таких мер представляется весьма условным, зато поле для коррупции "по всем фронтам" просто необъятное.

 

 

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия