RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
26
Июня 2022
Воскресенье
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  Ждут ли российскую трансплантологию позитивные перемены?

Ждут ли российскую трансплантологию позитивные перемены?

 
Мало кто любит такие темы,  а особенно их не любят в России. Во многом причина в национальных особенностях, в менталитете, как принято говорить, но только ли в них или еще в вечном нежелании что-то менять, совершенствовать на законодательном уровне, тем более когда речь о столь щепетильных вопросах, как донорство, пересадка органов? И чур нас, чур, и чтоб даже не думать.  Может, так и с законодательством? Тем не менее проблема есть, а у многих россиян, кто с ней был вынужден столкнуться, ситуация часто принимала характер тупиковой.
Вспомнил не случайно. Будучи автором поправок в ФЗ "О трансплантации органов и (или) тканей человека", я не раз пытался добиться совершенствования процедуры забора органов для пересадки, притом что соответствующий законодательный опыт есть во всех странах ЕС, включая самые "ярые" католические страны ЕС, как-то: Испания, Италия - и, конечно, США. Был и есть запрос медиков, было на что опереться, но… каждый раз – отклонение. А тут новость и запрос на комментарий: буквально на днях будет внесен проект закона, позволяющий быть   прижизненными донорами органов (кроме костного мозга) не только кровным родственникам, как предписывает действующее законодательство, но и фактическим членам семьи, например супругам и приёмным родителям. (Согласие на донорство, как и прежде, должно быть дано только на добровольной основе и при условии совместимости донора и реципиента по медицинским показателям, подчёркивается в документе).
Как я отношусь к такой инициативе? Конечно, положительно, как и все медицинское сообщество - не побоюсь это сказать, так как запрет на донорство для супругов (не являющихся по факту кровными родственниками) практически ни в одной стране ЕС не действует. Россия - печальное исключение, как, к слову, сказать, и во многих других вопросах законодательного регулирования трансплантологии. И это при том, что при огромных очередях на пересадки большая часть пациентов просто не может дождаться необходимых органов для операции.
В своем докладе главный трансплантолог Минздрава Сергей Готье сравнил цифры по количеству пациентов, стоящих в листе ожидания на пересадку органа, и показатели реально выполненных трансплантаций. На трансплантацию сердца в очереди стоят в среднем полторы тысячи россиян ежегодно, в 2018 г. было выполнено 287 пересадок (197 из них – в Центре им. Шумакова). На пересадку легких очередь в 100 человек, в прошлом году было выполнено 28 трансплантаций (20 – в НМИЦ им. В.И. Шумакова). Потребность в пересадке почек (самая затратная область) – 6 тыс. в год, в 2018-ом была сделана 1371 трансплантация. Столь же высокая потребность и в пересадке печени (2000 в год), а пересадки проведены 508 пациентам.
А что стоит за этими цифрами? К сожалению, во многих случаях "ожидание" в прямом смысле равносильно смерти. И, увы, во многом согласен здесь с Сергеем Владимировичем, что виной такой ситуации в первую очередь несовершенство законодательства:  базовый для отрасли федеральный закон №4180\u001eI "О трансплантации органов и (или) тканей человека" был принят еще в 1992 году. А на его правку государство пока идет очень неохотно. Вторая проблема - отсутствие единой функционирующей на территории всей страны системы забора органов и "отсутствие необходимых административных решений по организации центров трансплантологии". Если посмотреть статистику, то подавляющее число операций приходится не просто на Москву, Петербург, Новосибирск и еще несколько крупных центров, но и всего на несколько медицинских учреждений в этих городах. Привожу внизу данные.

При таком "раскладе" Москва, где наибольший показатель операций пересадки органов на дущу населения, фактически вытягивает общую статистику всей страны, что в корне неверно. И все равно по этому показателю мы отстаем от стран-лидеров прямо-таки "в разы". Сейчас по имеющейся у нас статистике пересадок можно констатировать печальный факт, что, хотя в рамках ОМС и выделяются квоты на трансплантацию органов, на практике этот вид медицинской помощи государство гарантировать не может. Для меня является удивительным, что хоть какая-то (а это далеко не единственная проблема законодательного регулирования трансплантации органов в России) инициатива по совершенствованию законодательства в области трансплантологии   получила резонанс за пределами медицинского сообщества. Увеличивает ли это шансы на ее принятие? К сожалению, как показывает опыт, сказать наверняка нельзя. Тем не менее сделаю со своей стороны все возможное, чтоб она была услышана.

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия