Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
19
Ноября 2018
Понедельник
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  Прямая речь  /  Николай Левичев прокомментировал решение Конституционного суда о запрете применения смертной казни

Николай Левичев прокомментировал решение Конституционного суда о запрете применения смертной казни

19 ноября Конституционный суд России постановил, что смертная казнь в РФ не может применяться и после 1 января 2010 года. По просьбе журналистов это решение прокомментировал руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николай Левичев:

– «Смертная казнь – это последняя важная позиция, которую варварское уголовное право отстаивает в современной жизни». Это сказал великий русский философ Владимир Соловьев сто лет назад, и за это время, как мы видим, ничего не изменилось.

Честно говоря, я и не надеялся, что Конституционный суд РФ примет какое-то другое решение. По моему мнению, вопрос здесь даже не в том, что Россия должна соблюдать принятые на себя международные обязательства. Мне представляется, что за последние годы Россия совершает мучительный путь к правовому государству, в котором жизнь каждого гражданина является высшей ценностью. Этого очень не хватало нам в прежние годы. Смертная казнь неприемлема для современного государства, придерживающегося демократических и гуманистических принципов. Смертная казнь как исключительная мера наказания не может сводиться к мести, которая преследует своей целью желание облегчить перенесенные страдания видом мучений виновного в них. Наказание, в отличие от мести, направлено на предотвращение подобного в дальнейшем. Необходимо, чтобы это было понято и воспринято общественным сознанием.

Хочу напомнить, что применение смертной казни не оказывает серьезного влияния на общую ситуацию с преступностью в стране. Зачастую приговоренные к пожизненному заключению начинают молить о смертной казни, как об избавлении от невыносимой кары. Пожизненное заключение без права помилования может заменить применение смертной казни в соответствующих статьях УК за преступления особой тяжести.

Сегодняшним решением в сторону принципиального отказа от смертной казни как правовой нормы мы доказываем, что являемся независимым государством, у которого есть чувство собственного достоинства. И теперь мы, наконец-то, сами можем служить примером для других стран, которые только начинают путь от мракобесия к цивилизованности.

И сейчас нам предстоит в общественном сознании сделать важный шаг от понимания смертной казни как жажды мести за совершенное тягчайшее преступление к правовой норме, которая определяет саму суть наших человеческих отношений. Поэтому этим шагом в сторону принципиального отказа от смертной казни как правовой нормы мы доказываем, что мы независимое государство, у которого есть чувство собственного достоинства, и мы можем, наконец, сами служить примером для других стран, которые только начинают путь от мракобесия к цивилизованности.

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия