RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
25
Мая 2022
Среда
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  О добрых делах, тишине и проблемах

О добрых делах, тишине и проблемах

 

Много раз от людей, которым мне довелось посодействовать в сложной жизненной ситуации или оказать иную помощь, я слышал один и тот же вопрос: "Почему вы не афишируете свои хорошие поступки?" И я всегда односложно отвечал, что тому есть основания.

Нередко я отшучивался, что в моей жизни было даже несколько случаев (я бы назвал их комично-трагичными), когда мое желание сделать благое дело оборачивалось неожиданными сложностями и даже неприятностями и обещал, при случае, поведать о них. Сегодня наконец-то дошли руки, чтобы рассказать одну из таких историй.

В конце 90-х я занимался бизнесом. На придомовую территорию жилых домов, располагающихся по соседству с моим офисом, без слез нельзя было взглянуть. Пустырь, бурьян, поваленные деревья, на ветвях которых каким-то чудесным образом рассаживались бабушки. Ну прямо как птички на жердочках.

Эта грустная картина сподвигла меня "отдать долг обществу" и заняться благоустройством этого двора.

Мы с друзьями, которые согласились мне помочь в организационных вопросах, заказали песочницу, детские качели, спортивные турники, резные скамейки, посеяли газон и заасфальтировали дорожки. Еще раз напомню, что дело было почти двадцать лет назад, страна только выкарабкивалась из кризиса. Было сложно не то, что сделать заказ, а даже найти мастеров, готовых вручную сделать резные лавочки с затейливыми такими, как сейчас помню, необычными завитушками. Ни о каком промышленном производстве и покупке готовых компонентов площадки речи тогда не шло.

После того, как двор был облагорожен и установлена площадка, мы не могли налюбоваться итогами своей работы и, что уж там скромничать, гордились ими. Но радовались мы не долго.

Спустя пять- семь дней на нас подали первую жалобу в муниципалитет.

Жаловались жильцы нижних этажей. Якобы на новую площадку днем стали приходить детишки, по вечерам - спортивная молодежь, и их смех, крики, звонкие голоса, которых отродясь тут не слышали, стали нарушать привычный покой жителей. Граждане были неумолимы в своем требовании - площадку нужно разобрать, вернуть тишину, а тех, кто занялся эдаким самоуправством, необходимо серьезно наказать. 

Не прошло и недели, как следующую жалобу написали молодые мамочки, которые требовали демонтировать песочницу. Доводы их были таковы - раньше малыши возились в трын-траве по пояс и самое опасное, что они могли найти в ней, представляли жучки и червячки. А с тех пор, как площадка стала популярна у молодежи, на нее все чаще стали наведываться ребята с гитарами. А среди музыкантов, были убеждены мамы, обязательно найдется парочка наркоманов. И значит в скором времени в рядом расположенной песочнице обнаружатся зараженные шприцы. Никаких исключений в этой логической цепочке быть не могло: песочница - рассадник ВИЧ-инфекции, а посему ее нужно демонтировать. 

Не остались в стороне от всеобщей критики и ветераны. Раньше ведь как было: на поваленные деревья, кроме бабушек, никто не претендовал. И старушки могли в любое время выйти во двор, занять свое привычное место и спокойно дышать свежим воздухом, обсуждая с соседками насущные проблемы. А теперь красивые скамейки облюбовали мамы с колясками, дети с мороженым, все та же злополучная молодежь с гитарами. Бабушкам и присесть, якобы, стало негде в собственном дворе. Безобразие, одним словом.

На основании жалоб стали проводить проверки. Выяснилось, что наш проект официально "полностью не согласован", а виза, поставленная отделом архитектуры и представителями муниципальной власти на нашем эскизе, ничего не значит. Так, филькина грамота. Мне выписали штраф. Но дальше - больше.

Спустя несколько месяцев в мой офис пришли с проверкой сотрудники прокуратуры. Оказалось, что местные чиновники выиграли городской конкурс на лучшее благоустройство придомовой территории, представив в качестве "участника" наш многострадальный проект. И не просто выиграли, а задним числом согласовали все бумаги и списали на него бюджетные средства. И вот сотрудники правоохранительных органов решили у меня выпытать, каким образом и кто из моих сотрудников участвовал в этой афере.

Уже столько лет прошло, а без улыбки не могу вспоминать эту историю. Вот вроде бы самое обычное, безобидное дело сделал - привел в порядок двор, а столько тогда нелестных, прямо скажем, неприятных слов услышал в свой адрес со стороны местных жителей. Да еще и пояснения в прокуратуре давал.

Надеюсь, что эта публикация немного повеселит, а, возможно, и что-то прояснит для тех людей, которые систематически предлагают мне разместить в ленте подготовленную ими информацию о проведенной мною благотворительной акции или фотографии, на которых запечатлено, как я дарю подарки детям, многодетным семьям, ветеранам или поддерживаю общественные инициативы.

А если серьёзно, то я убежден, что, как и счастье любит тишину, так и меценатство, благотворительность и любое подобное хорошее дело не требует афиширования и громких слов.

Добрые дела нужно просто делать. И не ждать похвалы за них. Иначе, если вы ждёте обязательной благодарности за совершенное- вы попросту торгуете своей добротой.

Всем хорошего настроения!

 

P.S. Подобных историй у меня было много. При случае, расскажу ещё.

 

 

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия