Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
21
Марта 2019
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  Позиция  /  Выступление руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николая Левичева

Выступление руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Николая Левичева

Уважаемые коллеги!

Наша идеология в Программе раскрывается через три базовые ценности социалистического мировоззрения - справедливость, свобода и солидарность.


Идеи социализма перестали ассоциироваться исключительно с советской действительностью и прочно вошли в политический дискурс страны.

Наш идеологический выбор не случаен. Мы не привинчивали к своим дверям табличку с названием «Социал-демократическая партия», как это делали многие до нас.  Три партии, начинавшие объединительный  процесс, были партиями социально ориентированными. Программы каждой из них учитывали необходимость активной социальной политики и демократических преобразований, строились на понимании повседневных забот и тягот людей, а не на общих рассуждениях.

 Сегодня, в начале XXI века, Новый социализм становится наиболее актуальной моделью развития человечества, альтернативой провалившемуся либеральному проекту. Наш выбор в пользу Нового социализма был обусловлен самой историей нашей Родины последних десятилетий и, можно сказать, вырос из комплексного анализа реальных проблем.

Программа партии стала последовательным и четким изложением социалистической идеологии. Определены приоритеты, расставлены акценты с учетом российских условий.

Первое.
  Мы четко заявляем в своей Программе, что рынок не противоречит социализму. Он остается инструментом укрепления демократии и

экономической эффективности. Более того, конкуренция, обеспечению которой призван способствовать рыночный механизм, – это одно из проявлений справедливости.

Но рынок должен  быть поставлен под контроль общества. Конкуренция не должна превращаться в беспощадную игру на выбывание. Это принципиальная позиция.  Погоня за прибылью не должна нарушать социальные права граждан, главные из которых право на труд, образование, на здравоохранение и культуру.

Второе.
Социализм для нас – это не только социальная справедливость, борьба с бедностью, ограничение рынка государственным регулированием, но и общество социальной демократии. Без преувеличения можно сказать, что именно попытка реализации большевистской утопии убедила нас, что не может быть социализма без демократии. Не ради сытости и потребительского изобилия человек протестует против буржуазных порядков, а ради своего человеческого достоинства, равноправия и свободы.

Новый социализм не противоречит свободе. Как сказано в нашей Программе, свобода без справедливости – это свобода для немногих. Иными словами, ценность свободы и идея справедливости должны стоять рядом, формируя единство политики и социальной практики.

Третье.
Новый социализм акцентирует внимание на человеке. Мы уверены, что организованные группы интересов могут преодолеть власть обезличенного и агрессивного рынка, власть капиталистической меркантильной тирании, которая полностью подавляет личность. Уровень и качество жизни людей – это альфа и омега всей нашей Программы, всего партийного мировоззрения.

Четвертое.
В нашей Программе мы подчеркиваем, что социальное государство, к которому мы стремимся, – это отнюдь не слабое, а, напротив, сильное и ответственное государство, где акценты государственной политики имеют по преимуществу социально звучание.

В условиях современного общества основой жизнеспособного политического проекта должны быть идеи социального партнерства и солидарности, которые способны искоренить социальную апатию и политико-правовой нигилизм и преодолеть бездушную бюрократическую машину, подавляющую человека.

Пятое.
Наша партия позиционирует себя как партия гражданского общества. В этом нет ни грана самонадеянности. Мы всегда поддерживали все разумные гражданские инициативы, часто не дожидаясь обращения к нам за помощью.

Более того, мы требуем, чтобы государство и власть последовательно слагали с себя непрофильные функции, возлагая ответственность за их реализацию на формируемые в стране институты гражданского общества.

Другими словами, мы будем максимально поощрять все формы самоорганизации в обществе.

Шестое
. Социализм не противоречит соревновательности различных политических программ и идеологий. Мы уверены: чем реальнее будет становиться многопартийность, тем сильнее будут наши позиции в обществе и тем быстрее мы достигнем наших целей. Поэтому мы последовательно выступаем за совершенствование многопартийности, за расширение участия в выборах политических партий и общественных организаций.

Нельзя прощать даже малейшего проявления самодурства и безнаказанности наших заскорузлых чиновников, которых пробирает дрожь, когда они слышат о многопартийности, о партийной борьбе, несмотря, казалось бы, на наличие федеральных законов.

Седьмое.
Порой возникают ситуации, когда в партии появляются люди, не разделяющие наши идеологические ценности, более того, считающие цинизм, идейную нечистоплотность – нормой для политика. Может быть, в другой партии, но не в «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ»!

Недоумение и сочувствие вызывают в связи с этим тараканьи бега из партии в партию, как это произошло недавно в Петрозаводске, когда фракция практически в полном составе перешла в «Единую Россию». Что за этим стоит – понятно: политическая трусость, лакейская сервильность и простая человеческая глупость.    

Участь перебежчиков всегда незавидна. Помнится, д«Артаньян объяснил кардиналу Ришелье свой отказ перейти в его партию следующим образом: «Меня бы дурно приняли здесь и косо посмотрели бы там». Золотые слова! Когда из партии уходят такие люди, это только плюс. Мы очищаем наши ряды.

Важно, чтобы изначально к нам присоединялись только те, кто ищет в партии  не частных выгод, не дополнительных шансов для политической карьеры, а возможностей в соответствии со своими убеждениями служить своей Родине и защищать справедливость.

Социалистическое мировоззрение XXI века – это объединяющее и консолидирующее мировоззрение. Ценности социализма близки и понятны подавляющему числу людей на планете. Социалистический путь развития уже выбрали большинство стран Латинской Америки. Именно политика социалистических правительств в Европе обеспечила становление государства всеобщего благосостояния. Сегодня и в Восточной Европе, где поначалу с таким рвением искореняли сам дух социализма, социал-демократы и социалисты победили на выборах в Чехии, Словакии, Болгарии, Словении и Румынии.

Вместе с тем не может быть «единственно верного» социализма. Все социалистические партии имеют свои особенности и национальную специфику. Поэтому повсеместное внедрение какой-либо универсальной модели было бы неправильным.

Нам необходимо способствовать развитию собственной, национальной социал-демократии с учетом особенностей нашей страны. Россия остается левой и в силу историко-культурных традиций, и в силу социальной ситуации, которая сложилась сегодня. Мы глубоко уверены в том, что наша идеология приобрела общенациональную значимость по широте охвата и по масштабам постановки перед обществом стратегических целей и задач развития.

 

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия