Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
24
Июня 2017
Суббота
 
         

Валерий Гартунг: если не растут доходы населения, министрам стоит задуматься о своей эффективности

20.04.17
Валерий Гартунг: если не растут доходы населения, министрам стоит задуматься о своей эффективности

 

Депутат фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Госдуме, первый заместитель председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Валерий Гартунг прокомментировал данные деклараций о доходах чиновников за 2016 год, обнародованные 14 апреля:

– Ну, во-первых, справедливости ради стоит разобраться, из чего состоят эти доходы. Бывает ведь, что в доходы включаются и средства от продажи объектов недвижимости. Поэтому иногда кажется, что доходы уж больно огромны, а фактически они основаны на выручке от продажи имущества.

Второе. Мы знаем, что многие чиновники пришли на свои должности из бизнеса. Если их бизнес не связан со сферой, которую они курируют на госслужбе, то ничего страшного в этом нет. И вот тут надо смотреть, не связаны ли доходы чиновников с тем, что они регулируют. Если характер бизнеса чиновника, либо его близких родственников в чем-то пересекается с направлением его государственной деятельности, если он распределяет субсидии, и они попадают компаниям его родственников, то здесь уже налицо элементы коррупции. И за этим, безусловно, надо следить.

Ну, и конечно, справедливо возникает следующий вопрос. Если доходы министров растут, то почему не растут доходы всего остального населения? Вот это очень серьезная проблема, которая свидетельствует уже о неэффективности работы, – и не конкретных министров, а Правительства в целом. Каждый министр в отдельности не может отвечать за всю экономику, но все вместе они должны создавать условия для экономического роста, для развития бизнеса по всей стране, чтобы доходы росли у всех.

По большому счету, должно быть так, чтобы доходы самых бедных росли быстрее доходов самых богатых. Но у нас, к сожалению, сложилась противоположная тенденция. И чтобы исправить ситуацию, нужно вводить прогрессивную шкалу подоходного налога, переносить налоговую нагрузку со сферы производства на сферу потребления. Если ты много тратишь на себя, много потребляешь, значит с этого ты должен платить больше налогов. Если доход у тебя возрастает, значит ты должен больше отдавать государству. Это нормальная практика, так обстоят дела во всем мире. А мы в двадцатке крупнейших экономик мира остаемся единственной страной, не имеющей прогрессивного подоходного налога! Это лишний раз говорит о том, что Правительство у нас находится сегодня не на правильном пути, а министрам есть повод задуматься о своей эффективности.

 

 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия