Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
23
Ноября 2017
Четверг
 
         

Олег Нилов и Валерий Гартунг о конфискации доходов от преступной деятельности

14.07.17
Олег Нилов и Валерий Гартунг о конфискации доходов от преступной деятельности

 

14 июля Государственная Дума рассмотрела проект федерального закона № 208840-7 "О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма". С докладом по данному законопроекту выступил официальный представитель Президента Российской Федерации, статс-секретарь – заместитель директора Федеральной службы по финансовому мониторингу Павел Ливадный. От фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" представителю Президента задали вопросы Олег Нилов и Валерий Гартунг. Выступил Олег Нилов.

Олег Нилов:

Павел Валерьевич, название закона, я понимаю, взято из самой Конвенции и перевод дословный, но согласитесь: английский язык, если мы дословно будем переводить, то получится что-то такое не очень даже понятное.

Не кажется вам, что нужно сделать нормальный перевод этой Конвенции, потому что читая "и о финансировании терроризма", мы что разве тут вообще разглагольствуем о финансировании терроризма? Нет, мы говорим о конфискации имущества, полученного от этой самой опасной преступной деятельности.

Именно перевод, в части окончания "о финансировании терроризма", мне кажется, сделан как-то топорно, нелогично и непонятно. Спасибо.

Павел Ливадный:

Олег Анатольевич, перевод делался Министерством иностранных дел Российской Федерации совместно с узкими специалистами Росфинмониторинга, потом проходил апробацию в Аппарате Государственной Думы и имеет сейчас статус официального перевода. Это единственное, что я могу прокомментировать.

Валерий Гартунг:

– Уважаемый Павел Анатольевич, мы точно поддержим эту Конвенцию. Вместе с тем, есть вопросы по изъятию из этой Конвенции в части банковской тайны, обмена информацией о применении конфискации. По конфискации вы уже сказали, а в части обмена информацией по банковской тайне объясните, почему мы ограничения вводим и не применяем эти статьи? Спасибо.

Павел Ливадный:

– Дело в том, что заявления, о которых вы говорите, связаны с защитой интересов российских субъектов, которые могут стать, в том числе учитывая определённые моменты текущей ситуации, объектами, с нашей точки зрения неправомерного уголовного преследования на территории других государств. Поэтому вопросы, связанные с обменом банковской тайны для любого государства являются наиболее острыми, поэтому в этой части мы и делаем соответствующую оговорку.

Выступление Олега Нилова:

– Уважаемый Вячеслав Викторович (Володин, Председатель ГД – Прим. ред.)! Уважаемые коллеги!

Фракция, конечно же, поддержит предложенный проект закона "О ратификации Конвенции Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма", опять к названию, с этим абсолютно согласен, и о финансировании терроризма. Так звучит, в том числе, наш законопроект. А что, мы не будем конфисковать имущество у организаторов, вербовщиков и пропагандистов террористической деятельности? Здесь присутствует нелогичность. Почему мы выделяем только финансирование? Хотя, конечно, если глубже разобраться, то все, что я назвал, попадает под те преступления, в результате совершения которых будет конфисковаться имущество, но из названия пока это не ясно.

Поэтому я предлагаю, коллеги, посмотрите и подумайте, корявое название, неполное в части выделения только финансирования терроризма.

Главное предложение, может быть, оно будет сформулировано в виде поправки, касается расширения состава тех преступлений, которые в нашем законопроекте ограничены только пунктом "а" части первой статьи 104 Уголовного кодекса.

Если вы откроете Уголовный кодекс, то обнаружите там десятки различных статей касающихся каких-либо преступлений.

Но, уважаемый Павел Валерьевич, это, может быть, вопрос и предложение сразу к вам, почему в этом составе нет статьи 159 "Мошенничество"?

Уважаемые коллеги, сотни банков, триллионы рублей бюджетных денег граждан в результате деятельности таких банкиров и лжебанкиров похищены, выведены. Многие из них предстали перед судом, получили наказание, но конфискации нет ни их имущества, ни тем более имущества ближайшего окружения. Это отдельная история, мы бы, конечно, и об этом хотели поговорить, но отложим это для следующих законопроектов. Но 159 статью давайте сюда включим в обязательном порядке, иначе эта борьба за сбережение средств дольщиков, вкладчиков становится не очень эффективным способом, если не будет конфискации имущества этих преступников, которые уводят мошенническим путем триллионы рублей, долларов и так далее.

Поэтому это предложение мы делаем. Если вы готовы сделать это, возможно, в совместном каком-то взаимодействии, будем благодарны. Но просьба прокомментировать в заключительном слове нашу идею. Спасибо.

 

 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия