Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
24
Октября 2017
Вторник
 
         

Антон Беляков посетил "Территорию смыслов на Клязьме"

02.08.17
Антон Беляков посетил "Территорию смыслов на Клязьме"

 

Член Совета Федерации, председатель Совета РО Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области Антон Беляков в рамках молодежного форума "Территория смыслов на Клязьме" провел мастер-класс для представителей кадрового резерва "СР".

К обсуждению, которое проходило в теплой дружеской атмосфере, присоединились представители разных партий.

У участников дискуссии было много вопросов к сенатору об экономической ситуации в стране и путях выхода из кризиса.

В рамках мастер-класса молодежь также высказала свое недовольство недавно принятым законом о мессенджерах, который, по их мнению, имеет "двойное дно". Антон Беляков подтвердил их опасения - не исключено, что в ближайшее время популярные приложения WHATSAPP и VIBER станут платными.

Напомним, что на своем последнем заседании в рамках весенней сессии Совет Федерации одобрил блок законов, направленных, по утверждению их авторов, на предотвращение террористических атак.

Первый - так называемый, закон о мессенджерах. Он обязывает "привязывать" аккаунт в мессенджерах к SIM-карте. Второй - поправки в закон "О связи", которыми ужесточаются порядок продажи и использования SIM-карт. Теперь купить SIM-карту можно будет только по паспорту.

Антон Беляков был единственным из сенаторов, у кого к указанным законам возникли вопросы. 

Одобренный блок, по мнению сенатора, не только не достигает поставленной перед ним цели - противодействие терроризму - но, возможно, даже и не преследует ее.

К примеру, закон о мессенджерах. При его рассмотрении на пленарном заседании представитель МВД заявил, что под действие закона попадут все зарегистрированные мессенджеры, поскольку они уже сейчас проводят идентификацию пользователей по абонентским номерам. Не учтенными, по его словам, остаются только мессенджеры, "написанные на коленке" программистами-самоучками.

Антон Беляков отметил, что в настоящее время аккаунт в мессенджере Facebook может быть не привязан к SIM-карте сотовой связи, а только к "ящику" в электронной почте (если не включать механизм двухфакторной идентификации). И этот мессенджер отнюдь "не написан на коленке", а является одним из самых популярных, не говоря про сотню других программ, распространённых по всему миру и к SIM-карте не имеющих никакого отношения.

Истинная цель данного закона – заставить мессенджеры платить операторам.

В силу этого акта мессенджеры будут обязаны заключить контракты с сотовыми операторами. И эти контракты будут на возмездной основе.

Мессенджеры являются прямыми конкурентами сотовых операторов, которые на платной основе предоставляют сервис SMS. А мессенджеры делают это бесплатно. Человек пользуется просто интернет-трафиком и имеет возможность свободно пересылать сообщения в любой стране.

По мнению Антона Белякова, не безграмотность, не бестолковость авторов, а чистой воды корысть и лоббирование интересов сотовых операторов – вот что стоит за этой инициативой.

Общее "слабое место" обоих законов - они никак не регулируют использование иностранными гражданами SIM-карт, приобретенных за рубежом. Сегодня абсолютно спокойно в Россию приезжают люди из Таджикистана, Сирии, Испании, Латвии, Италии, Франции, бывших республик СССР, из Катара, ДНР- ЛНР, Украины, - собственно, из половины стран земного шара, со своими SIM-картами, в том числе, купленными анонимно в этих государствах, и спокойно перемещаются по нашей стране. Но, тем не менее, мы ничего с этим поделать не можем. Эти SIM-карты никак нашим государством не контролируются, наши спецслужбы не в состоянии установить личности их владельцев.

Таким образом, эти законы не могут обеспечить контроль со стороны государства за потенциальными террористами, прибывающими в Россию из-за рубежа.

А вот пополнить расчетные счета владельцев компаний - операторов сотовой связи - 100%. Естественно, за счёт потребителей. WHATSAPP и VIBER СТАНУТ ПЛАТНЫМИ.

Активная дискуссия  продолжалась в течении 1,5 часов. Участники мастер-класса признались Антону Белякову, что за всю смену первый раз пообщались с представителем российского парламента так открыто и откровенно.

 

 

 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия