Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
23
Ноября 2017
Четверг
 
         

Во Владимире состоялся круглый стол в рамках партийного проекта «ЭкоСРеда»

09.11.17
Во Владимире состоялся круглый стол в рамках партийного проекта «ЭкоСРеда»

 

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области  9 ноября провело круглый стол по теме "Утилизация опасных промышленных отходов". Мероприятие состоялось в рамках общепартийного экологического проекта "ЭкоСРеда".

В работе круглого стола приняли участие:  от комитета по взаимодействию с органами местного самоуправления, государственной власти и институтами гражданского общества администрации Владимирской области Валерий Шарашкин, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области  Сергей Макеев, заместитель начальник отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области Любовь Шалашова, заместитель начальника государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Владимирской области Галина Липатова, главный инженер ГУП  "Владимирводоканал" Виктор Лебедев, начальник отдела экологического проектирования ООО "Владимир Вторма Клининг" Ксения Беликова, начальник отдела утилизации ООО "Владимир Вторма Клининг" Сергей Аникеев, руководитель "Центр защиты прав граждан" Василий Левушкин. В качестве модератора мероприятия выступал член Совета регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ во Владимирской области  Роман Юматов.

Участники мероприятия обсудили вопросы, связанные с утилизацией иловых осадков, ртутных ламп, опасных медицинских отходов и строительных отходов.

Накопление иловых осадков создает проблемы для водоканалов и очистных сооружений,  за них приходится платить налоги как за отходы, а это весьма ощутимые деньги. Проблема решается путем переработки иловых осадков в почвогрунт или компост. На основании двух документов: СанПиН 2.1.7.573-96 "Гигиенические требования к использованию сточных вод и их осадков для орошения и удобрения", ГОСТ Р 54651-2011 "Удобрения органические на основе осадков сточных вод Технические условия"  и письма Роспотребнадзора о соответствии почвогрунта ранее разрешалось использовать удобрения на основе иловых осадков только для рекреации свалок, откосов дорог, в муниципальном и лесном хозяйстве.

Но в настоящее время разрешено использовать такие удобрения в сельскохозяйственном производстве. В общественную приемную Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поступали обращения жителей Владимирской области с просьбой проверить  соответствие почвогрунта единым санитарным нормам. На основании токсиколого-гигиенического заключения Управления Россельхознадзора по Владимирской области выявлено валовое содержание цинка, содержания мышьяка, содержание подвижной формы никеля в количествах, превышающих допустимые нормы.

Мнения участников обсуждения разделились, но было принято решение направить предложение  в Совет Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ инициировать в Государственной Думе изменения в законодательстве, запрещающие использование удобрения на основе иловых осадков в сельскохозяйственном производстве.

О проведении мероприятий связанных с контролем по сбору и утилизации ртутных ламп, используемых на предприятиях и организациях, рассказал начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Владимирской области  Сергей Макеев. Участники мероприятия обсудили важный вопрос о необходимости организации системы по сбору у населения ртутных ламп, батареек, градусников. К примеру: всего одна пальчиковая батарейка, выброшенная в урну, может загрязнить примерно 20 квадратных метров почвы или 400 л воды тяжелыми металлами - это ртуть, свинец, кадмий, никель, цинк, марганец, литий. Они способны накапливаться в организме человека и животных, нанося серьезный вред здоровью. Необходимо устанавливать автоматы по сбору на утилизацию у населения в магазинах торгующими этими товарами. Стимулом может стать оплата из автомата за каждую единицу. Средства на решения этих задач должны быть заложены в цене у каждого производителя. Так же необходимо проведение образовательного часа экологической грамотности в учебных заведениях.

Сбором на утилизацию опасных медицинских отходов на конкурсной основе сегодня может заниматься любая организация. Наличие соответствующей лицензии необязательно. Участники мероприятия не смогли выразить твердой уверенности в том, что при таких условиях все собранные отходы попадают на утилизацию, а не в ближайший мусорный контейнер. Необходимо обязательное лицензирование всех участников этого процесса.

По итогам круглого стола принято решение направить предложения  в Совет Палаты депутатов Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ инициировать в Государственной Думе соответствующие изменения в законодательстве.

 

 

 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия