Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
14
Августа 2018
Вторник
 
         

Галина Хованская: надо строить в ходе реновации лишь энергоэффективные дома

14.05.18
Галина Хованская: надо строить в ходе реновации лишь энергоэффективные дома

 

Председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат фракции "СР" Галина Хованская заявила, что законопроект о реновации жилья в регионах должен учитывать возможности строительства только домов с применением энергоэффективных технологий по контрактам жизненного цикла.

"Мы сейчас приступаем к широкому обсуждению законопроекта по реновации жилищного фонда в РФ, этот проект уже есть, мы ждем только завершения работы над сопутствующими законодательными инициативами. Реновация жилищного фонда без контрактов жизненного цикла невозможна, и нас не устраивает ситуация, когда чуть больше сотни домов в экспериментальном порядке по этой технологии построены", – сказала она в ходе круглого стола на тему "Ресурсоснабжение и энергоэффективность в жилищно-коммунальном хозяйстве".

По словам депутата, при применении контрактов жизненного цикла удорожание проекта на стадии строительства на 10% дает экономию на коммунальных платежах жильцов в процессе эксплуатации здания на 30%. В настоящее время существует ряд современных энергосберегающих технологий строительства, однако не всегда их можно включить в смету из-за высокой цены.

"Крайне обидно, когда это натыкается на цену вопроса при строительстве, установленную Министерством строительства и ЖКХ. Могу вам сказать, что эта тема поднималась у Председателя Правительства, она нашла понимание", – добавила Галина Хованская.

По её мнению, реновация жилья в России невозможна без заключения контрактов жизненного цикла. Такой контракт предполагает, что подрядчик выполняет весь комплекс работ по проектированию, строительству, а также дальнейшей эксплуатации здания, включая ремонт. И хотя российское законодательство позволяет заключать такие контракты, никто этого не делает.

"Я сделала запросы в различные министерства, никто не заключает контракты жизненного цикла", – подчеркнула она.

Напомним, что Галина Хованская является одним из авторов законопроекта о программе реновации в регионах России.

 

 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия