RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
01
Октября 2022
Суббота
 
         

Саудовская Аравия прекращает добычу нефти

15.05.20
Саудовская Аравия прекращает добычу нефти

 


Встала вся цепочка нефтедобычи и ее реализации: нефтехранилища по всему миру заполнены, танкерам некуда сливать свою нефть и они встали на якорь у берегов разных стран мира в ожидании чуда. которого не будет. Саудитам некуда загружать добываемую нефть, так как больше нет свободных танкеров. Слить эту нефть в море нельзя, это сразу станет известно и экологические инспекции за этим следят. Слив нефти в море приведет к штрафам еще более сокрушительным, нежели просто позволить танкерам оставаться груженными на неопределенное время. Хранилища в самой Саудовской Аравии так же уже полностью заполнены.

Совокупная стоимость "хранения" нефти в танкерах обходится СА примерно в 1 млрд.дол. в сутки. Накопленных золото-валютных резервов хватит не более чем до конца года. В такой ситуации становится выгодно заплатить любому, кто согласится забрать эту нефть и одновременно полностью остановить текущую добычу, минимум до конца года - это минимальный период за который можно попытаться избавится от той нефти, которая сейчас болтается по морям и океанам.

В правящих кругах саудитов осознание данной реальности приходит, но медленно. Они пытаются сохранить лицо и по всей видимости пока принято решение сокращать добычу на несколько миллионов баррелей в месяц. С мая добыча составляла 8,5 млн. баррелей в сутки (сокращение сразу на 4 млн.), в июле принято решение сокращаться до 7,5 млн. (пока на один миллион баррелей в сутки). Однако такого плавного сокращения все же не получится. Надежда, что спрос будет поддержан внутренним рынком наивен, так как в условиях экономического кризиса встанут практически все сектора экономики СА.

Надежда, что нефть примет соседняя Индия, это только красивая теория. На то, что-бы Индия смогла перестроить свой энергетический баланс с угля на нефть и построить нефтехранилища и соответствующие портовые мощности, а также НПЗ, необходимы годы, если не десятилетия и огромные инвестиции. А те небольшие объемы которые Индия способна принять сейчас, почти полностью перекрыты поставками Ирана.
 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия