RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
25
Сентября 2020
Пятница
 
         

Недавно в одной из московских квартир нашли сразу пять маленьких детей. Оказалось, все они были рождены суррогатными матерями для китайских «заказчиков»

27.06.20



Этот случай заставил в очередной раз задуматься о проблемах суррогатного материнства.

В России, действительно, закон не запрещает суррогатное материнство, однако это не значит, что оно никак не регулируется. Напротив, к нему существуют достаточно жесткие требования.

Какие существуют ограничения на суррогатное материнство?
Еще в 2012 году Министерством здравоохранения был подписан приказ "О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий", к которым относится в том числе и суррогатное материнство. Разумеется, далеко не каждая женщина может стать суррогатной матерью. Помимо возраста от 25 до 35 лет и отсутствия хронических заболеваний, потенциальная суррогатная мать также должна пройти обследование на предмет психологической устойчивости. Еще одно обязательное требование — наличие собственного здорового ребенка.

Кроме того, обращаться за услугой суррогатного материнства можно только в случае серьезных болезней, которые включены в перечень показаний к применению, или же если до этого случалось три или более выкидышей.

Почему распространяется нелегальное суррогатное материнство?
На законных основаниях суррогатное материнство возможно только при наличии медицинских показаний и в специальных клиниках. Речь идет исключительно о частных клиниках. Например, клинический госпиталь "Лапино" в Одинцовском городском округе.

Таким образом, суррогатное материнство — удовольствие недешевое и весьма труднодоступное. При этом, с одной стороны, бюрократическая процедура регистрации ребенка, рожденного от суррогатной матери, не составляет серьезных сложностей: достаточно согласия суррогатной матери на то, чтобы родителями были записаны "заказчики". Это согласие она подписывает в роддоме, а затем регистрация в ЗАГСе происходит уже по общим правилам, а точнее — по федеральному закону "Об актах гражданского состояния".

При этом, как отметили в пресс-службе ЗАГСа Московской области, у суррогатной матери уже при государственной регистрации рождения ребенка есть возможность записать себя матерью. В общем, суррогатная мать просто отказывается от материнских прав и добровольно передает их "заказчикам" — точно так же, как передала бы приемным родителям.

То есть отследить факт нелегального суррогатного материнства зачастую очень сложно. И это дает широкий простор для различных махинаций.

Источник: 360 TV

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия