RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
28
Ноября 2020
Суббота
 
         

Цена материнства. Семье, в которой девять детей, власти подарили термос

08.07.20
Цена материнства. Семье, в которой девять детей, власти подарили термос



В семье Ларисы и Валерия Щукиных три дочери и шестеро сыновей: старшей дочери 30 лет, младшей – пять. В родном Сосногорске семья на хорошем счету. Родители трудятся на заводе. Валерий – победитель районного конкурса "Суперпапа". Дети в этом большом семействе успешно учатся, помогают родителям по хозяйству, занимаются спортом и творчеством.

Лучшие в России.

В мае Щукины вошли в пятёрку лучших многодетных семей Коми. Сосногорцам вручили премию от главы Коми – 100 тысяч рублей (это без вычета налогов).

"Конечно, мы очень обрадовались и были сердечно благодарны, что нас так оценили, – рассказывает Лариса. – На приёме у главы нам объявили, что мы поедем представлять республику в Москву. Так мы узнали, что попали на Всероссийский конкурс в номинации "Многодетная семья".

В этом конкурсе участвовали 322 семьи со всей страны. Щукиных на российском уровне признали лучшей семьёй года! Церемония награждения проходила в столице, а потому ехать нужно было всем составом.

"На билеты требовалось почти 90 тысяч рублей, плюс траты на одежду и обувь – на таком мероприятии нужно выглядеть достойно, – рассказывает Лариса. – Мы не считаем себя малоимущими, но поездка на три дня обошлась бы нам слишком дорого".

Тогда Щукины попросили власти оплатить билеты. Чиновники денег не нашли, но всё-таки пригласили семью в Сыктывкар, чтобы поздравить с победой.

Орден не заслужила?

Планировалось, что поздравлять Щукиных будет Сергей Гапликов лично. Однако он не пришёл. Диплом, книгу и пакетик с подарком победителям вручила зампредседателя правительства РК Наталья Михальченкова.

"Дети сразу захотели посмотреть, что внутри. Когда я увидела, что нам подарили литровый термос, то прослезилась, – вспоминает многодетная мама. – Дело не в стоимости подарка, а в том, что он абсолютно бесполезен для нашей большой семьи".

После того как историю предали огласке, Ларисе позвонила Наталья Михальченкова. Чиновница извинялась за подарок. По её словам, она не знала, что в пакете. Говорила, что на самом деле должны были вручить сертификат в санаторий. Однако с момента награждения прошло больше двух недель, но никаких сертификатов Щукиным так и не передали.

Кстати, г-жа Михальченкова – единственный человек в правительстве Коми, кто хоть как-то попытался объясниться с семьёй из Сосногорска. Организатор праздника – председатель общественной организации "Союз женщин Республики Коми" Галина Лапшина – сообщила, что занималась только организацией спектакля и мастер-классов для участников праздника, а подарков не касалась.

Глава Коми отмалчивается до сих пор. Правда, после того как эту историю рассказали федеральные журналисты, на РИА Новости вышла странная публикация.

"Информация о том, что многодетная семья Щукиных получила в подарок термос от имени главы Коми Сергея Гапликова, не соответствует действительности. Подарка от главы ещё не было. Но он обязательно будет накануне Нового года", – сказал информагентству представитель администрации главы региона. Он не уточнил, какой подарок приготовлен для многодетной семьи, сославшись на желание устроить сюрприз.

Вот только сюрпризов Щукины больше не хотят. Ранее Ларисе отказали в представлении к ордену "Родительская слава". В качестве причины чиновники сообщили, что девять детей, которых родила женщина, – от двух браков. А её супруг не усыновил троих старших. Не получив орден, многодетная мама потеряла право на звание "Ветеран труда" и все причитающиеся вместе с наградой льготы.

"Мне вычтут 14 лет из стажа – столько времени я находилась в декрете. Представляете, какая у меня мизерная будет пенсия?" – сетует Лариса.

Комментарий
Константин Бобров, многодетный отец:

"Систему характеризует не ошибка, а реакция на ошибку. Позорен не термос, а реакция администрации и, следовательно, самого главы на термос: "Это не моё".

Источник: АиФ

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия