Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
24
Февраля 2018
Суббота
 
         

Штамп в паспорте станет не нужен после пяти лет совместной жизни.

22.01.18
Штамп в паспорте станет не нужен после пяти лет совместной жизни.

 

Сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу законопроект, определяющий статус фактического брака. Согласно инициативе, для признания такого союза со стороны государства и, соответственно, наступления юридических последствий, мужчина и женщина должны проживать совместно в течение 5 лет и вести общее хозяйство. Срок совместного проживания сокращается до двух лет, если у пары есть общий ребенок. 

"По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет, - рассказывает сенатор А. Беляков, - Также как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального".

Однако, с точки зрения закона, так называемое, сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение.

"Представим себе весьма распространенную в жизни ситуацию, - рассказывает Антон Беляков, - Мужчина и женщина, прожившие в фактическом браке весьма длительное время, решили за счет общего "семейного бюджета" приобрести автомобиль или небольшой земельный участок под строительство общей дачи. Не задумываясь о будущем, объект права зарегистрировали на мужчину.

Однако, впоследствии союз дал трещину, и молодые люди решили разойтись. По закону автомобиль или недвижимость останется у собственника, и тот факт, что женщина вложила равную долю средств в эту покупку, в случае судебного разбирательства не будет иметь никакого значения".

По мнению А.Белякова, институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру, Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. 

"В качестве первого шага на пути легитимации фактических брачных отношений следует распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, законный режим имущества супругов. Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства в течение 2 или 5 лет соответственно, будет признаваться их совместной собственностью".

Согласно законопроекту сенатора Белякова, к мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак. Они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками.

 

 

 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия