Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
19
Ноября 2018
Понедельник
 
         

"Это катастрофа": сенатор Антон Беляков о здравоохранении во Владимирской области

25.04.18
"Это катастрофа": сенатор Антон Беляков о здравоохранении во Владимирской области

 

            На минувшей неделе член Совета Федерации Антон Беляков провел пресс-конференцию, посвященную проблемам системы здравоохранения Владимирской области. Мероприятию предшествовала масштабная работа по сбору экспертных оценок и результатов опросов общественного мнения.

            "Наша команда посетила более 20 медицинских учреждений области, - рассказал Антон Беляков, - Практически в каждом из них мы наблюдали схожую картину: огромные очереди в регистратуру, отсутствие свободных талонов на прием к врачу, нехватка медицинских специалистов и печальное состояние материально-технической базы".

            Также А.Беляков, который, как известно, является врачом-педиатром, отметил, что в ходе нескольких независимых опросов жителей Владимирской области, в которых в общей сложности приняло участие более 20 тысяч респондентов, более 70% опрошенных подтвердили, что состояние областного здравоохранения значительно ухудшилось и сейчас пребывает в ужасном состоянии.

"Рождаемость во Владимирской области продолжает снижаться, - подчеркнул сенатор Беляков, - В настоящее время ситуация с родовспоможением и младенческой смертностью серьезно осложнилась.  В области не хватает неонатологов и детских медсестер, которые работают с новорожденными.   По нашей оценке, для оказания полноценной медицинской помощи таких медицинских специалистов должно быть в полтора раза больше того количества, которым сейчас располагает область. Не хватает даже простых акушеров-гинекологов".

Отдельная острая проблема, по словам владимирского сенатора, - это онкология. Уже не первый год 33-й регион держит печальное первенство по уровню заболеваемости и, что еще более важно, смертности от онкозаболеваний, как в ЦФО, так и в целом по стране. При этом, регион входит в пятерку с самым высоким дефицитом врачей-онкологов. В последнее время владимирские пациенты систематически сталкивались с перебоями в обеспечении льготными лекарствами и их дефицитом.

            Антон Беляков акцентировал внимание собравшихся на вопросе недоукомплектованности бригад скорой и экстренной медицинской помощи. "В целом, во владимирском регионе действует 112-115 бригад. Не хватает еще 25-28 бригад. Опять же, ситуация по области неравномерная. Непосредственно в городе Владимире, где должно работать 36 бригад, по факту  работает только  от 14 до 16".

            "В настоящее время дефицит врачей во Владимирской области составляет не менее 800 человек, - заявил политик, - Безусловно, отток специалистов вызывает близость Москвы, на что все время ссылаются власти. Но преимущественно медики уходят именно в частные структуры по причине более высокой оплаты труда, чем в государственных поликлиниках. В ходе наших ревизионных проверок мы опросили врачей на местах, какова их заработная плата на самом деле. Озвученные суммы (где-то 16, где-то 20-25), мягко говоря, не дотягивают до "среднестатистических" 40-50 тысяч, о которых постоянно рапортуют региональные чиновники. Наглядный пример - заведующий дневным стационаром в п.Балакирево получает 9 тысяч. При этом, молодой специалист вынужден платить за предоставленное служебное жилье 10 тысяч".

"Все собранные данные отчетливо демонстрируют, что здравоохранение Владимирской области находится в катастрофическом состоянии. Однако, в профильном Департаменте продолжают закрывать глаза на текущие трудности. Как говорят мои коллеги-медики, правильно поставленный диагноз - половина выздоровления. До тех пор, пока Департамент здравоохранения Владимирской области публично не признает наличие серьезных проблем в подведомственной ему сфере, ничего в региональной медицине не изменится", - констатировал сенатор.

В рамках пресс-конференции Антон Беляков заявил, что в настоящее время его командой завершается работа над большим докладом, включающим экспертную оценку состояния системы здравоохранения Владимирской области, результаты массовых общественных  опросов, материалы инспекционных поездок по медицинским учреждениям и реальные истории  простых жителей. Данный материал сенатор намерен передать лично Президенту Российской Федерации. Сенатор убежден, что по итогам этой масштабной работы будет подготовлена соответствующая  программа, во Владимирскую область удастся привлечь дополнительные денежные средства и, в случае необходимости, провести в системе кадровые ротации.

 

 

 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия