RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
09
Мая 2024
Четверг
 
         

Дети стали «двигателем нищеты»? Росстат опубликовал данные по уровню детской бедности в России.

03.09.19
Дети стали «двигателем нищеты»? Росстат опубликовал данные по уровню детской бедности в России.

Росстат опубликовал действительно шокирующие данные: четверть детей в России живут за чертой бедности. Как следует из обнародованной статистики, в России 26% детей живут в семьях с доходами ниже прожиточного минимума.

Статистический мониторинг бедности – единственное исследование, позволяющее как-то оценить уровень "детской бедности" в стране. В нем Росстат привел следующие показатели, оценив ситуацию в 2017 году, что сейчас является самой свежей информацией:

уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране. В 2017 году 13,2% населения России проживали за чертой бедности (19,4 млн человек), в 2018 году — 12,9% населения (18,9 млн человек);

особенно остро проблема бедности детей стоит в сельской местности - по итогам 2017 года 45% детей, живущих на селе, росли в малоимущих семьях;

самый высокий уровень бедности среди детей, которые живут в многодетных семьях. Более половины — 52,2% — детей в таких семьях растут в бедности.

Цифры столь же грустные, сколь и ожидаемые (вряд ли для кого-то секрет, что уровень жизни селян в целом заметно ниже, чем у городского населения). Но у меня, как и всегда с нашими статисследованиями, возникают как минимум два вопроса: как считали и как считают в других странах?

Как указывается в многочисленных статьях социологов, в реальности показатели примерно такие же, как и во многих странах ЕС, да и методика расчета у нас сейчас более жесткая.

Кроме того, есть же и другие показатели, например расходы государства на соцподдержку детей. И тут мы вполне "на уровне". Так, если взять данные МОТ (мировой организации труда), то минимальные расходы на пособия для детей зафиксированы в Северной Африке (0,1% ВВП), максимальные — в странах Тихоокеанского региона (2,7% ВВП). В Европе и Центральной Азии они составляют 2,2% ВВП, в Восточной Европе — 1,1% ВВП. В нашей стране этот показатель составляет 1 процент ВВП, если верить статистике, то есть "ни много, ни мало".

Между тем сам показатель "детский бедности" весьма условен, так как во многом его расчет основан на доходах семей, или "домохозяйств", в которых есть дети. Если семья за чертой бедности - дети только усугубят ситуацию, так как являются иждивенцами. Все просто: дети малоимущих – малоимущие.

И действительно тревожным знаком для России является даже не доля малоимущих детей как таковых, а то, что они 1) еще раз демонстрируют общее падение доходов населения, 2) становятся существенным фактором, понижающим эти доходы. И пособия государства, как бы они ни соотносились с мировым уровнем в общем объеме ВВП, никак не улучшают ситуацию. И это действительно принципиально.

Так, по опросам Росстата за тот же период, треть российских семей заявили об ухудшении материального положения после рождения ребенка, а подавляющее большинство (79%) сообщили, что не готовы к рождению еще одного младенца. Как показал закрытый опрос ФСО по заказу правительства, более 40% россиян не заметили увеличения помощи семьям с детьми от государства.

Это подтверждается и данными общей статистики: фактически, главной тенденцией с 2015 года стало то, что именно семьи с детьми обеспечивали основные показатели падения доходов по стране. А это означает, что, вне зависимости от корреляцией с общемировой ситуацией, государственная поддержка семей с детьми в РФ, в том числе многодетных, практически минимальна, так как не успевает за слишком быстрым падением доходов россиян.

И по мере дальнейшего "скатывания" доходов населения будет расти и детская бедность на фоне "позитивных" показателей госрасходов на детские пособия. В идеале в таком положении господдержка должна даже не стимулировать к рождению детей, а хотя бы позволить семьям удержать тот минимальный уровень доходов, который у них есть, и после рождения ребенка и не перейти в категорию малоимущих.

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия