RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
20
Января 2021
Среда
 
         

Природные катаклизмы участятся в России этим летом

13.05.20
Природные катаклизмы участятся в России этим летом

На нашу страну могут обрушиться смерчи и ураганы, в одних регионах возможны сильные ливни, а в других — засуха. Такой прогноз дал климатолог, сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова Андрей Киселев.

"Вероятно, будет учащение природных катаклизмов. Тенденция ровно такая. Это показывает статистика Росгидромета и мировых страховых агентств. Где-то будут засухи, где-то, наоборот, сильные ливни. Ветровые нагрузки, как правило, растут — будут всевозможные смерчи, ураганы", — рассказал Киселев. Он также отметил, что природные катаклизмы могут затронуть все регионы страны, однако предсказать, где они будет более разрушительными, почти невозможно.

По словам эксперта, последние годы в России летние периоды бывают теплыми и входят в десятку самых жарких за весь период наблюдений. Так, согласно прогнозу Киселева, может случиться и в этом году. Он также обратил внимание на то, что на Крайнем Севере температуры растут существенно быстрее, чем в среднем по России. Такая тенденция, как считает климатолог, может привести к деградации вечной мерзлоты, что, в свою очередь, повлечет за собой аварии на линейных объектах (трубопроводах, шоссе, линиях электропередач), а также при строительстве новых объектов. Однако есть в таянии ледников, по его мнению, и плюсы — открываются новые возможности для судоходства.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что наступающее лето в России будет теплым, но неоднородным — с периодами похолодания. Так, в июне в восточной части юга России и Северного Кавказа, а также на севере Урала, Сибири и в Туве среднемесячная температура будет выше нормы.

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия