RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
07
Декабря 2021
Вторник
 
         

Работники на «удаленке» получат компенсацию?

25.05.20
Работники на «удаленке» получат компенсацию?

Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений законопроект, согласно которому перешедшие на дистанционную работу сотрудники могут получить 3 тыс. руб. дополнительной компенсации.

Инициатива предусматривает внесение в Трудовой кодекс статьи о временной удаленной работе, в соответствии с которой предлагается оформить дополнительное соглашение между работодателем и сотрудником, в том числе о порядке и сроках возмещения расходов в связи с переходом на "удаленку". Среди допрасходов указаны, в частности, затраты на электричество, интернет, телефонную связь, компьютерные программы. На эти цели предлагается дополнительно выплачивать сотрудникам 3 тыс. руб.

В тексте законопроекта также содержатся положения о том, какое время считается рабочим, когда и в какой форме сотрудник отчитывается о проделанной работе, по каким каналам происходит взаимодействие с работодателем. Кроме того, есть положение о том, что зарплату "удаленного сотрудника" нельзя снизить, если он справляется со всеми задачами. Документ также предлагает выделить категории работников, имеющих приоритетное право перейти на "удаленку": родители детей младше 14 лет, инвалиды, пенсионеры по возрасту, студенты очной формы обучения и люди, которые ухаживают за инвалидами или долго болеющими родственниками.

В Минтруде уже получили законопроект и изучают его. В ведомстве в целом согласны с инициативой, но полагают, что нужны консультации по конкретным положениям. Чиновники считают, что организация дистанционной работы может происходить по-разному в зависимости от категорий сотрудников и видов деятельности предприятий.

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия