RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
16
Января 2021
Суббота
 
         

Как обстоят дела со страховыми выплатами медикам

22.06.20
Как обстоят дела со страховыми выплатами медикам

В соответствии с Указом Президента от 06.05.2020 N 313, согласно которому медицинские работники, которые заразились коронавирусной инфекцией, умерли или получили группу инвалидности из-за болезни, могут рассчитывать на единовременные страховые выплаты. Но эти деньги удастся получить только в случае, если медик инфицировался на рабочем месте, а не в быту.

Согласно данному нормативному акту, размер единовременных выплат зависит от тяжести последствий:

·         если медицинский работник заразился коронавирусной инфекцией — 68 000 рублей;

·         если сотрудник получил инвалидность, переболев коронавирусом: 1 группа — 2 064 339 рублей; 2 группа — 1 376 226 рублей; 3 группа — 688 113 рублей;

·         если медик умер от коронавирусной инфекции — 2 752 452 рублей.

15 мая появилось распоряжение правительства о перечне заболеваний и осложнений из-за коронавируса, при наличии которых врачи могут рассчитывать на страховую выплату. А 19 мая было издано совместное письмо Минтруда и Минздрава России об организации расследования страховых случаев.

Как не трудно догадаться, доказать факт заражения на рабочем месте бывает практически невозможно. В большинстве случаев в заключениях работодатели указывают бытовой способ инфицирования, потому что если будет установлено, что есть вина медицинской организации, например, не выдали СИЗы, либо не провели с медработниками учения о том, как правильно надевать СИЗы, не был соблюден порядок работы с коронавирусным пациентом, то руководитель медорганизации может быть привлечен к административной ответственности. Чтобы избежать таких последствий, они и выносят решения о бытовом заражении. 

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия