RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
24
Января 2021
Воскресенье
 
         

Алексей Кулак. Двуликий Янус на службе КГБ

24.06.20
Алексей Кулак. Двуликий Янус на службе КГБ



Его ждала блестящая военная карьера, но Кулак предпочел науку. Потом КГБ, Нью-Йорк, ЦРУ и предательство. Cвою тайну шпион сохранил до конца жизни.

Герой Советского Союза: путь солдата в шпионы.
Коренной москвич Алексей Исидорович Кулак родился в марте 1922 года. Когда началась Великая Отечественная война, он отправился на фронт. Окончил Одесское артиллерийское училище в 1942 году и хорошо проявил себя в боях. Триумфальной для Кулака стала Берлинская операция. За успешное выполнение боевых задач Алексей удостоился звания Героя Советского Союза, медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина.

После капитуляции Третьего рейха Кулак решил остаться в армии. Сначала он стал комендантом одного из немецких городов, расположенных в зоне оккупации. Но уже в 1947 году его военная карьера завершилась. Алексей был уволен в запас. Вместо военной стези он выбрал путь знаний. Кулак окончил Московский химико-технологический институт имени Менделеева. После чего еще защитил диссертацию и стал кандидатом химических наук.

В 1960 году в жизни Алексея произошли серьезные изменения. Он стал работать в КГБ и был направлен в Нью-Йорк. Здесь Кулак под оперативным псевдонимом "Федора" занимался научно-технической разведкой и вербовкой иностранных агентов. Его прикрытием являлась легенда, по которой он был представителем секретариата ООН.

Спустя несколько лет агент вернулся в Москву, но вскоре вновь был делегирован в Нью-Йорк, где продолжил разведывательную деятельность. Его пребывание за океаном завершилось в 1977 году. Кулак вернулся в СССР и из-за ухудшающегося состояния здоровья вышел в отставку.

В начале 1980-х гг. бывшие коллеги стали подозревать, что разведчик являлся "кротом". Было проведено служебное расследование, однако никаких доказательств найти не удалось. "Дело Федоры" закрыли и, казалось бы, на этом точка. Кроме того, в 1984 году Кулака не стало. У него была злокачественная опухоль. Героя СССР и блестящего сотрудника КГБ с почестями похоронили на Кунцевском кладбище.

Олдрич Эймс: смерть не является оправданием.
В 1985 году на сторону СССР переметнулся американский разведчик Олдрич Эймс. Он выдал сотрудникам КГБ имена "кротов", работавших на ЦРУ. В том списке значился и Алексей Кулак. Началось новое расследование.

По официальным данным, Кулак предложил своим услуги ЦРУ в 1962 году. Он сливал американцам информацию о советских агентах, работавших под прикрытием в США. Например, о Джоне Бутенко, арестованном в 1963 году. Кроме того, по некоторым сведениям, Кулак передавал данные, касавшиеся научно-технических наработок СССР. За годы сотрудничества "крот" сумел заработать примерно 100 тыс. долларов. Небольшие, конечно, деньги, учитывая, что в КГБ американским перебежчикам платили больше.

Несмотря на дотошное расследование, выяснить, почему Герой Советского Союза решился на предательство, так и не удалось. Есть несколько версий. Первая гласит, что Кулак чувствовал себя крайне неуверенно на оперативной работе. Бывший фронтовик, ученый и шпион не мог похвастать выдающимися результатами в плане вербовки иностранцев. Из-за этого он сильно переживал и решил стать предателем. К этой версии склонялся и бывший коллега Кулака Юлий Кобяков. По его словам, перебежчик надеялся получить от американцев какие-то "ценные сведения", чтобы доказать начальству свою профпригодность, поскольку проигрывал конкуренцию более молодым сотрудникам. Версия, конечно, имеет место быть, но верится в нее с трудом. Кулак прошел хорошую подготовку, ведь просто так в США не отправляли.

Есть гипотеза, что агенты ЦРУ подкупили его деньгами и манящими плодами общества потребления. Тоже не очень вяжется. Кулак не был замечен в слабости к роскошной жизни. Он не совершал дорогих покупок, как многие его коллеги, не заводил любовниц, на которых можно было тратить деньги. Ничего такого. Единственная дорогая вещь, которая находилась в собственности агента, — продвинутый по тем временам фотоаппарат. Коллегам он объяснил эту покупку "рабочей необходимостью". И не обманул. Камеру ему подарили агенты ЦРУ как раз для работы.

Была и еще одна версия. Якобы Кулак начал сотрудничество с американцами не в 1962-м, а в 1945 году, то есть, когда являлся комендантом немецкого городка. И именно по указанию западных кураторов он прервал военную карьеру ради научной. Американцам был нужен свой человек именно в той сфере, чтобы знать о последних советских достижениях. Ядерная программа СССР сильно волновала Вашингтон.

Эта версия хороша тем, что логично объясняет резкую смену деятельности Кулака. Но нестыковок и в ней хватает. Например, американцы не могли знать, что спустя несколько лет Кулака отправят именно за океан. Либо это простое стечение обстоятельств, либо гениальная игра агентов, которые сумели мастерски "выдвинуть" своего "клиента". Вопросов, конечно, много, а вот ответов…

Известно, что американцы ценили Кулака. И он действительно передавал важные сведения о новейших технологиях в КГБ. Вот только агенты ЦРУ были на 100% уверены, что все эти наработки СССР не пригодятся. И не ошиблись, поскольку отставание между державами были слишком велико. Но самое главное, что Кулак выполнял свою работу и не вызывал подозрений. И если бы не Эймс, то о его шпионской деятельности вряд ли бы узнали.

Какая из версий о причинах предательства наиболее реалистичная, сейчас уже роли не играет. Важно другое: почему Кулак вернулся в Москву? Наверняка он понимал, что его могут раскрыть и тогда расстрела не избежать. Он сделал свой выбор и вернулся. А через шесть лет после его смерти Президиум Верховного Совета СССР своим указом распорядился лишить предателя всех званий и наград. Вот только на надгробной плите до сих пор написано "Герой Советского Союза".

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия