RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
11
Июля 2020
Суббота
 
         

Как Гитлер помогал несуществующему подразделению. Легендарная операция Советской разведки

29.06.20
Как Гитлер помогал несуществующему подразделению. Легендарная операция Советской разведки



Операция "Березино" навсегда вошла в историю, как Советской, так и всех разведок мира, как образец успешной "радиоигры" с противником.

Что это за операция? Давайте разбираться.

Предпосылки операции.
Летом 1944 года, Советскими войсками была проведена образцовая наступательная операция "Багратион", результатом,которой стал почти полный крах немецкой группы армий Центр. Немцы оставили Минск, практически полностью бежали из Белоруссии и поспешно откатывались к Советско-Германской границе.

Инициатором предстоящей операции нашей разведки, стал Иосиф Виссарионович Сталин (что ещё забавнее).

Накануне летнего наступления, он на одном из совещаний, где присутствовал начальник управления контрразведки СМЕРШ, Абакумов, предложил одну "идейку".

Суть замысла заключалась в следующем: пользуясь неразберихой и провалом немцев на огромном участке восточного фронта, а также попаданием в окружении крупных соединений противника, создать у немцев видимость, что в тылу советских войск все ещё действует очень крупное соединение "недобитков", которые находясь в Белорусских лесах, пытаются прорваться на соединение к своим.

В.С. Абакумов поручил проработку и реализацию такой операции легенде Советской разведке, Павлу Судоплатову, который уже к тому времени провел немало успешных операций, как в довоенное время, так и в ходе войны с нацистской Германией и отлично себя зарекомендовал.

Судоплатов в кратчайшие сроки разработал и начал осуществлять задуманное. Операция получила название ....

"Березино"
Потому, что место действия оперативной группы СМЕРШа, были выбраны леса под Белорусским городом Березино (рядом протекает река Березина, самая длинная в Белоруссии).

Для начала и вовлечения немцев в игру, было решено использовать надежный "контакт", которым был Александр Петрович Демьянов, наш разведчик, которого немецкий Абвер давно считал, очень успешно завербованным и заброшенным в наш тыл своим агентом.

Проходил Демьянов в Абвере под рабочим псевдонимом "Макс" ( или "Фламинго" в НКВД псевдоним "Гейне").
В конце августа 1944 года, "Макс" сообщил немцам, что в районе Березины "партизанит" крупное немецкое соединение, численностью более 2 тысяч человек, командует этой "бригадой отчаянных арийских храбрецов" подполковник вермахта Генрих Шерхорн.

Генриха Шерхорна - настоящего полковника вермахта, завербовало НКВД этим же летом 44 года, в лагере для немецких военнопленных.
Немцы "клюнули" на эту приманку и начали очень живо интересоваться судьбой своей Шерхорна и его людей.
Для установления связи и установления местонахождения части, Абвером были высланы радисты, которые были быстро пойманы, обезврежены и перевербованы нашей разведкой.
Завербованные радисты, а также "Макс" и полковник Шерхорн, регулярно радировали в Берлин и сообщали об успешных действиях "немецких героев" в советском тылу, о том, как им тяжело, как не хватает боеприпасов, провизии и людей.

Такого успеха не ожидал даже СМЕРШ

О немецкой части "призраке" в тылах "проклятых коммунистов" узнал даже Гитлер и лично поручил другому "супер диверсанту" и спасителю Муссолини, австрийскому ССовцу Отто Скорцени, лично следить за судьбой полковника Шерхорна и его людей и разработать операцию по их спасению.

Скорцени рьяно взялся за дело и даже начал разрабатывать операцию под названием "Волшебный стрелок".

Желание спасти "супер солдат", которые уже около года рвут на части советский тыл и режут коммуникации красной армии, привели к тому, что поставки провианта, людских и материальных ресурсов только увеличились. Даже была попытка прорваться "к несчастным парням Шерхорна" немецких частей, но наши разведчики всегда знали "где принять врага" и были отлично осведомлены о действиях немцев.

За "подвиги, тяжелую борьбу и упорные бои" в советских тылах, командование вермахта повысила Генриха Шерхорна и присвоила ему высшее звание Оберста (бригадный генерал) и наградила Рыцарским железным крестом.
В Берлине его считали гером, который воюет до конца и верен Фюреру до гроба, в то время, как Шерхорн, сидел в тепле, пил компот, ел сухой паек и передавал радиограммы составленные советской разведкой.
До самого конца войны, немцы, как могли слали Шерхорну и его "чудо подразделению" ресурсы и забрасывали своих агентов.

Последняя радиограмма полученная из Берлина, датирована 5 мая 1945 года.
Вот она: "С тяжелым сердцем мы вынуждены прекратить оказание вам помощи. На основании создавшегося положения мы не можем также больше поддерживать с вами радиосвязь. Что бы ни принесло нам будущее, наши мысли всегда будут с вами, кому в такой тяжелый момент приходится разочароваться в своих надеждах"

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия