RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
25
Сентября 2020
Пятница
 
         

Телеграм считается одним из самых безопасных мессенджеров, но вычислить конкретного пользователя все равно можно

08.07.20
Телеграм считается одним из самых безопасных мессенджеров, но вычислить конкретного пользователя все равно можно



Хакеры, мошенники, владельцы Telegram-каналов и обычные пользователи — от "деанона" не застрахован никто.

В Telegram можно найти десятки ботов для пробива, с помощью которых можно узнать многое о личной жизни пользователя: в каких чатах он состоит, на какой машине катается, какими соцсетями пользуется. У детективов, специализирующихся на IT-сфере, получается доставать еще больше данных: IP-адрес вашего устройства, местоположение, банковские карты. Силовики используют технологии коммерческих подрядчиков для анализа больших массивов данных: оппозиционных и криминальных чатов.

В конце июня Роскомнадзор объявил о снятии ограничений на доступ к мессенджеру Telegram на территории России. В официальном сообщении ведомства уточняется, что такое решение продиктовано готовностью основателя Telegram Павла Дурова "противодействовать экстремизму и терроризму". Незадолго до разблокировки мессенджера Дуров писал в своем блоге о том, что его командой ежемесячно пресекаются десятки тысяч попыток распространить публичные призывы к насилию и терроризму. Уточнив, что предотвращение подобных призывов происходит при полном сохранении тайны переписки.

Многие пользователи восприняли разблокировку мессенджера как победу над системой: государственная машина дала задний ход. Но нашлись и скептики, считающие, что причин у подобной "оттепели" может быть две: либо Павел Дуров пошел на сделку с российскими властями, либо собирается продать мессенджер одному из крупных российских бизнесменов. А значит — конец анонимности. Подобная конспирология подкрепляется конфликтом Дурова с американскими властями: суд США обязал компанию Дурова Telegram Group Inc. вернуть инвесторам блокчейн-платформы TON порядка 1,22 миллиарда долларов.

"Интерфакс" сообщал, ссылаясь на источник в российских властных структурах, что мессенджер действительно взаимодействует с государством по конкретным кейсам в борьбе с терроризмом. Однако за почти семь лет существования мессенджера не было установлено ни одного факта сотрудничества вне поля борьбы с терроризмом.

— Не прошло и недели (с разблокировки мессенджера), а про приватность в Telegram можно окончательно забыть, — так начинался пост от 23 июня в Telegram-канале MDK (440 тысяч подписчиков). — В Сети появилась база на 40 миллионов пользователей Telegram, в которой можно найти номер телефона человека, вбив его ник.

Автор поста путает понятия "приватности" и "анонимности": приватность подразумевает, что личность пользователя при желании можно установить, а вот прочитать отправленные им сообщения — невозможно; анонимность же — это невозможность установить вашу личность. Telegram всегда позиционировал себя как приватный, а не анонимный мессенджер.

В начале июня в даркнете действительно появилась база с данными миллионов пользователей Telegram, из них около 12 миллионов — россияне. Подобного рода базы — основной инструмент "пробива".

Обычно они состоят из трех компонентов: номер телефона; уникальный идентификатор пользователя (Telegram-ID); никнейм.

Проще всего вычислить конкретный номер телефона через никнейм, но Telegram позволяет оставлять поле с никнеймом пустым и менять свой ник неограниченное количество раз. Поэтому поиск по никнейму в базах, собранных несколько лет назад, может оказаться малоэффективным.

Однако возможность "пробива" сохраняется: при регистрации в мессенджере каждому пользователю присваивается уникальный номер — Telegram-ID. Он остается неизменным даже при смене ника. Узнать ID пользователя можно при помощи специальных ботов.

Боты в Telegram — это аккаунты, управляемые не человеком, а программой. В окне переписки им можно задавать определенные команды. Например, боту ID Checker достаточно прислать никнейм пользователя, и он выдаст его уникальный ID.

Если у пользователя отсутствует ник, то можно начать с ним переписку или найти его сообщения в публичных чатах. Тогда, переслав его сообщение боту userinfo, можно выцепить Telegram-ID и с его помощью искать мобильный номер пользователя в слитых базах.

Знание номера телефона позволяет узнать о пользователе буквально все: в каких еще мессенджерах он сидит, "засветился" ли номер в публичном пространстве (например, на сайтах объявлений вроде Avito). В Telegram есть платные боты, позволяющие узнать, какая страница во "ВКонтакте" привязана к данному номеру телефона. В подавляющем большинстве случаев — это полная деанонимизация человека. Некоторые боты позволяют найти даже автотранспорт, записанный на "жертву".

Недавно в Telegram появился бот TeleSINT, позволяющий узнать, в каких публичных чатах состоит пользователь. Достаточно прислать боту никнейм или ID пользователя, и он выдаст список его Telegram-чатов. Например, если "цель" поиска состоит в чате "Подслушано в РУДН", то можно предположить, что он является студентом этого университета. Сейчас в базе данных бота находится более 47 тысяч публичных чатов.

Базы с информацией о миллионах пользователей Telegram возникают в результате прогона номерной емкости. Этот метод сбора информации используют сотрудники спецслужб. Множество сим-карт вставляется в специальные картоприемники, на каждом запускается эмулятор Android. Затем начинается автоматический процесс перебора номеров (начиная, например, с +7911) и проверка их на наличие в Telegram. Если аккаунт с определенным номером зарегистрирован в мессенджере — он добавляется в контакты. Большое количество симок необходимо из-за того, что Telegram позволяет одной сим-карте иметь не более пяти тысяч аккаунтов.

Крупные сервисы по "пробиву" обладают соответствующими базами данных. Например, один из создателей сервиса "Анонимов.НЕТ" сообщил, что их база пользователей Telegram насчитывает более 50 миллионов уникальных российских номеров. Пользователей из других стран — более 25 миллионов.

— Для составления базы пользователей пользуемся не только "прогоном", — сообщает основатель сервиса. — Есть пара анонимных юзеров, которые дают нам "поток данных". Скорее всего, это технари из крупных компаний, которые активно работают в Telegram. Курьерские службы, например, или интернет-магазины. При регистрации в Telegram-боте компании пользователь делится с ним своим телефоном: в результате у организации формируется своя база, которую сотрудники таким образом монетизируют.

По словам бизнесмена в сфере пробива, существует возможность удалить из их базы информацию о себе: полное удаление из базы будет стоить 100-200 тысяч рублей. Стоимость защиты от пробива сроком на один год составляет 12 тысяч рублей.

Детективные агентства стараются создавать свои коммерческие сервисы для деанонимизации пользователей. Они подгружают в свои разработки "утекшие" базы данных и собирают свои, создаваемые при помощи ботов-ловушек. Ссылки на них рассылаются по публичным чатам, или в личное сообщение под каким-нибудь предлогом. Чтобы воспользоваться ботом, человек должен поделиться с ним своим номером телефона — в этот момент база данных пополняется еще одним номером.

Информационно-аналитическая компания "Интернет-Розыск", разработавшая сервис по деанонимизации пользователей Telegram "Telegram-Деанонимайзер", использует сеть подобных ботов. Некоторые из них маскируются под боты для пробива (вплоть до обнаружения местоположения "практически любого мобильного абонента в любой стране мира"), а один из них симулирует процесс вступления в закрытый чат для протестующих.

"Многотысячные протестные акции в Москве начались с середины 2019 года, ситуация обострилась вокруг выборов в Мосгордуму. Присоединяйся к нам!!!" — гласит приветственная надпись якобы при входе в чат. Далее, если нажать на кнопку "Перейти", бот предложит поделиться с ним номером телефона.

Сервис "Telegram-Деанонимайзер" — позволяет пробить человека по номеру телефона, ID или никнейму. В некоторых случаях удается узнать его приблизительное местоположение, используемый браузер и IP-адрес устройства. На данный момент в базе сервиса находится порядка 30 миллионов номеров.

Источник: dailystorm

© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия