RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
22
Октября 2020
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  Цена импортозамещения для российской онкологии

Цена импортозамещения для российской онкологии


4 февраля прошёл всемирный день борьбы с раком. Не осталась в стороне и Россия. По крайней мере в крупных городах, особенно в "двух столицах", гражданам предложили бесплатные скрининги на 6 самых распространённых онкозаболеваний. В частности, в Москве акция будет проводиться даже в течении всего февраля. Но как быть более бедным регионам? А вед ь ситуация с обеспечением лекарствами в стране остается катастрофической. И проблема, о которой я уже писал раньше, призывая всех по возможности принять участие в ее разрешении, никуда не исчезла . И именно в онкологии она становится острее с каждым днем.
Вне связи с "памятными днями", когда мы вспоминаем о заболевании, занимающее второе место среди причин смертности россиян, в российских клиниках забили тревогу: заканчивается запас самых необходимых и эффективных препаратов для лечения рака у детей. Самая большая проблема возникла с онкаспаром и цитарабином (цитозаром), которые применяются при терапии лейкозов — их не могут закупить уже несколько месяцев. При этом на фоне активного расширения программы импортозамещения остается проблема неэффективности дженериков, призванных заменить оригиналы. Онкологи говорят о низкой эффективности отечественных аналогов этих лекарств. Как сообщил директор Института гематологии, иммунологии и клеточных технологий ННПЦ ДГОИ имени Дмитрия Рогачева, профессор Алексей Масчан, Цитарабин (требуется для лечения острого миелолейкоза) и онкаспар (применяется при терапии острого лимфобластного лейкоза) — импортные препараты, имеющие аналоги российского производства. Но врачам нужны именно оригиналы, поскольку дженерики подходят и помогают далеко не всем.
Онкаспар (специальная фармакологическая форма аспарагиназы), который необходим для лечения опухоли, чаще всего выявляемой у детей, не поставляют в Россию уже полгода — в августе 2019 года он был исключен из госреестра лекарственных средств. Так как препарат потерял регистрацию, он может быть ввезен только по решению правительства в особом порядке (как в ситуации с фризиумом) и с выделением отдельного финансирования.
По данным Масчана, количество рецидивов заболевания лимфобластным лейкозом поле перехода на отечественные дженерики в последние два года в России выросло с 4 до 15%, "а в масштабах страны это означает 80 детских смертей в год". (Для сравнения: в соседней Белоруссии, где пока применяют оригинальный препарат, количество рецидивов остается на уровне 4 процента в год). Эти данные подтвердили и медики из других регионов. Главный научный сотрудник НПЦ специализированной медицинской помощи детям им. В.Ф. Войно-Ясенецкого департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Ольга Желудкова сообщает, что регионы испытывают дефицит препаратов для лечения онкозаболеваний у детей, хотя в Москве проблема так остро не стоит. При этом, по данным специалиста, перечень дефицитных препаратов для лечения онкозаболеваний весьма широкий и не ограничивается названными двумя. Примечательно, что хотя медучреждения обращаются в Минздрав с декабря еще 2019 года, само Министерство не подтверждает наличие проблемы. Если следовать официальному ответу, то в России все необходимые онкопрепараты заменены аналогами и дефицит нигде не зафиксирован. Более того, в Минздраве отрицают и факт получения обращений о нехватке лекарств. Халатность или намеренное игнорирование?
Как объясняют ситуацию врачи, нехватка импортных лекарств и неудачные попытки их замены отечественными во многом связаны с тем самым принципом "третий лишний". Для тех, кто не читал мой предыдущий пост по теме, напомню, что суть данной законодательной нормы в том, что при наличии двух российских претендентов на поставку отечественного ЛС иностранные заявки автоматически отметаются. Кстати, касается это не только онкопрепаратов, да и вообще не только ЛС. В результате этих протекционистских мер многие необходимые лекарства иностранного производств остались "за бортом", а в медучреждения возник дефицит.
Сейчас, должен отметить, новый премьер-министр Михаил Мишустин пытается решить проблему "в ручном режиме". 3 февраля было поручено за 10 дней подготовить документы о порядке ввоза в Россию незарегистрированных лекарств, чтобы избежать повторения ситуации с "Фризиумом". И есть надежда, что по этому препарату вопрос будет решен. Но как быть со всеми остальными лекарствами, и, повторюсь, не только в онкологии? Правило "третий лишний" не только не будет отменено, но, по всей видимости, может быть заменено новым порядком, еще более ограничивающим участие иностранных производителей в конкурсах на поставку продукции. Весь вопрос в том, в какой мере новые меры затронут лекарственно обеспечение.
Как стало известно, в ответ на критику недавно назначенного вице-премьера Юрия Борисова о недостаточности объемов госзакупок отечественной продукции Минфин и ФАС подготовили перечень новых протекционистских мер. Предлагается:
Расширит список товаров, при запрете которых и вовсе будет запрещен допуск иностранцев.
Переход с принципа "третий лишний" (если есть два предложения от российских производителей, то заявка на поставку иностранных товаров исключается) на "второй лишний" (исключается иностранная заявка при наличии хотя бы одной российской).
Установление дополнительных преференций по цене. 
Могу высказать предположение, что, скорее всего, первое требование, если его согласуют, коснется ВПК и ТЭКа, но не фармпродукции. А вот превратится ли принцип "третий лишний" в принцип "второй лишний" при госзакупках лекарств, предсказывать не берусь. Могу сказать точно только одно: никакого даже временного смягчения для обеспечения отечественного рынка лекарствами в рамках новой стратегии не предусматривается. Как новые протекционистские меры согласуются с реальными потребностями отечественной медицины, пока не вполне ясно. Продолжаем следить за ситуацией...

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия