RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
02
Апреля 2020
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  Воровство российского леса: и снова все о нем

Воровство российского леса: и снова все о нем


Очередная новость из тех, на которые большинство читателей и внимания уже не обращают: в Сибири задержали двух подозреваемых в контрабанде леса на 600 млн руб., хвойный лес, как указывает СК, незаконно переправляли через российскую границу на грузовых автомобилях, ну и т.д. А сколько таких дел было в других регионах и сколько, увы, "не было"…
Лес – российское богатство и заметная статья доходов бюджета. Вклад лесного сектора в ВВП страны - 1,47%, что немало, если учесть, что суммарно на нефть и газ приходится 15 процентов. Но сейчас речь даже не о госдоходах.
Страшные пожары этого лета уничтожили 9 млн гектаров сибирских лесов. Мировое сообщество бросилось с сочувствием на помощь. Безумный урон, на восполнение которого уйдут десятилетия.
Но есть и другая цифра. И её никто не цитирует: коррупция, покрываемая, как правило, местными властями, уничтожила более 50 млн гектаров за последние 10 лет. - Как вам?
Так посчитать – по 5 млн га в год в среднем. Сейчас по показателю вырубки леса Россия занимает грустное первое место в мире. С большим отрывом идет Бразилия, где непролазные леса вырубались под массовую застройку. Леса, считавшиеся гордостью России, массово идут на черный экспорт. Только по официальным данным Генпрокуратуры РФ, общий ущерб от экологических преступлений в стране исчисляется миллиардами. Только в 2018 году зафиксировано 12 миллиардов ущерба от совершенных экологических преступлений, подавляющая часть которых приходится на незаконную вырубку и экспорт леса, причем речь идет об ущербе, который практически не может быть возмещен.
Первое место, безусловно, у Сибири, Дальнего Востока. Как показала, например, разгромная проверка Счетной палаты, в 2018 году из Красноярского края древесины вывезли на 48 миллиардов рублей, а в бюджет региона поступило всего 1,6 миллиарда. При этом СП открыто указывала на семейный характер "черного бизнеса". Тогда ответ на обвинения местных властей был весьма прост: "Да, мы знаем, что отрасль имеет большой теневой оборот. Но большая часть этих претензий носит непрофессиональный характер. Счетная палата выходит далеко за пределы своей компетенции". Тогда, параллельно со скандалом в Красноярске, в московском аэропорту Шереметьево был задержан министр лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда по делу о незаконной вырубке леса в природном заповеднике "Туколонь". Как указывала Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура, 116 гектаров реликтового леса из особо охраняемой территории ушли на древесину. Еще 500 гектаров вот-вот должны были начать рубить под видом санитарной вырубки.
Но "в стороне" не оказывается и Центральная Россия. С "завидной" (хотя о какой уж зависти тут можно говорить) регулярностью получаю оперативную информацию о незаконных вырубках в родной Владимирской области. За 2018 год на землях лесного фонда Владимирской области зарегистрировали 149 незаконных рубок леса объёмом 8 тысяч кубометров. Ущерб, который нанесли браконьеры, достиг почти 90 миллионов рублей. Больше всего случаев незаконной заготовки древесины происходит в Селивановском районе (41 случай на сумму ущерба 27,3 миллиона рублей). Нередко правонарушителей ловят и в Меленковском, Судогодском, Собинском, Камешковском, Гусь-Хрустальном и Вязниковском районах. По 2019 году пока сводной статистики нет, но случаи продолжают фиксироваться. Иной раз тревогу бьют лесничие, но часто они и сами оказываются частью преступной цепочки.

В Смоленской области (казалось бы, не сибирские бескрайние просторы) как-то между делом за год вырубили 450 га леса (объём вырубленной древесины - около ста тысяч кубометров). Кстати, леса находились в зоне водосборного бассейна верховьев реки Москвы — главного источника питьевой воды для столицы, то есть вырубленный лес относился к категории защитности ("запретные полосы лесов, расположенные вдоль водных объектов"). В данном случае древесина шла не на экспорт, а по "удобным" ценам мебельным заводам страны. Можете "забить" в интернете свой регион, и при всей закрытости информации все равно без труда найдете по нему факты масштабных незаконных вырубок леса. Что еще более интересно, как сообщают эксперты, в ряде случаев даже незначительные возгорания леса (случайные?) тушить никто не спешит, чтоб перевести поврежденный лес в категорию для вырубки. Со стихии взятки гладки…

В результате вся система так называемых "лесных защитных поясов" для городов, которая трепетно сохранялась в СССР, покрылась огромными дырами.

На восполнение загубленного леса, даже без учета ценности пород, нужно не менее 30- 50 лет. Но в реальности проблемой восстановления лесных ресурсов особенно никто не занимается. Как таковых программ в этой области мало, и они пробуксовывают. Зато массово создаются во всех тех ранее "зеленых полосах" многочисленные мусоросжигательные заводы, в них выносятся, по возможности, промпредприятия (такой политики давно придерживается Москва). Что удивляет при этом больше всего, несмотря на регулярные "облавы" со стороны "силовиков", реально скоординированной работы по борьбе с воровством леса в России нет. Нет, видимо, и никакого желания совершенствовать систему контроля вырубок и ужесточать законодательство. Более того, занимаясь проблемой долгие годы, я не раз встречал весьма интересные статьи "экспертов", на цифрах доказывающих, что со времен СССР лесов у нас стало больше, да и вырубки снизились. Зато мы явно отстаем по официальному экспорту древесины в Китай, если сравнивать с США, то есть еще есть что рубить? И вообще, собственно, кому интересен лес, у нас же в России полно этого добра! - Как в Бразилии, диких обезьян и Педров...

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия