Мобильная версия    RSS
Подписаться на новости:      

Texte alternatif

  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
21
Марта 2019
Четверг
 
         
Главная  /  Выборы  /  Избирательные кампании  /  Черные технологии партии власти, или как используется административный ресурс

Черные технологии партии власти, или как используется административный ресурс

Черные технологии партии власти, или как используется административный ресурсИнформационная блокада
 
В городе установлена блокада СМИ. Всем сочинским телерадиокомпаниям и газетам запретили участвовать в выборах под угрозой отзыва лицензий на издание и вещание. «В телевизоре», нарушая выборное законодательство, ежедневно ведется агитация за одного кандидата – ставленника кубанской власти. Причем «информационные поводы» достаточно однообразны: «единороссовский» кандидат проводит встречи с избирателями, о чем в день на каждом телеканале выходит по 3-4 сюжета.
 
– Нечего смотреть, – возмущаются сочинцы, – что ни включишь, какую газету ни возьмешь – везде одно лицо. Такое впечатление, что других кандидатов в мэры нет.
 
Славящийся своей оппозиционностью федеральный телеканал РенТВ в общем ряду сочинских СМИ также под самый видеоискатель камеры залит елеем в адрес «единороссовского кандидата».
 
Блокада продолжилась отказом в размещении агитационных материалов. Главный художник города Эллина Баранская запретила руководителям всех городских рекламных агентств принимать к распространению и размещению какой-либо агитационный материал всех оппонентов кандидату от власти. Более того, в обязанности агентств вменено оформление автобусных остановок социальной рекламой за их же счет только для того, чтобы площадями не смогли воспользоваться кандидаты. Потому, куда бы штабы оппонирующих кандидату власти ни обращались за размещением агитматериалов на законных основаниях, везде получали отказ.
 
– У нас есть распоряжения «сверху» отказывать всем, кроме «единоросса», – шепотом сообщали руководители ряда рекламных предприятий, при этом прося из опасения репрессий не называть их фамилии. – Нам сказали, что в противном случае у нас отберут лицензии или расторгнут договор.
 
Руководства рекламных агентств отказались размещать наглядную агитацию альтернативных кандидатов на билбордах – больших щитах вдоль дорог – без разрешения администрации Сочи. Всех кандидатов незаконно обязали согласовывать размещение с главным художником города – членом команды кандидата-единоросса. А там уже включился общеизвестный бюрократический ресурс: «принесите еще одну справку, подтвердите законность использования партийной цветовой гаммы, передайте документы установленным порядком через канцелярию, а мы вам в десятидневный срок ответим» и т.п. Результат – на лицо. О том, что в Сочи в полном разгаре идет избирательная кампания, непосвященный вряд ли догадается.
 
Информационная блокада дошла до такого абсурда, что в городе практически отсутствуют плакаты с информацией, что 26 апреля в городе выборы. Нет ни щитов, ни перетяжек через дороги.
 
Фирме по размещению наружной рекламы «Апрель», единственной, осмелившейся войти в конфликт с кубанской политикой и разместить информацию об одном из «неединороссовских» кандидатов, за две ночи – 11 и 12 апреля – с применением специальной техники неизвестные уничтожили и вывезли 7 афишных тумб и срезали автогеном 2 больших щита. Заменить конструкции на новые, фирме запретили.
 
– Следом за этими событиями, по факсу, 13 апреля мы получили письмо от рекламной службы города Сочи, датированное, причем, 9 апреля, – рассказала прессе директор агентства «Апрель» Вера Левшук. – Нас извещали, что рекламная служба города будет демонтировать все наши афишные тумбы и рекламные плоскости якобы потому, что они не соответствуют ГОСТу.
 
Девять лет работы на сочинском рынке конструкции «Апреля» соответствовали госстандарту, а за две ночи резко перестали? Черные политтехнологи применили прием питерских «единороссов» – подобный случай уже имел место на выборах в Заксобрание Санкт-Петербурга.
 
Бизнес «Апреля» в апреле прекратился…
 
Размещение агитматериалов «альтернативных» кандидатов блокировалось и в местах, которые официально утверждены сочинским избиркомом. К каждой автобусной остановке прикреплен милиционер, в обязанность которого входит не допускать возможность размещения наглядной агитации любого кандидата, кроме «основного» – рассказывают в штабах большинства кандидатов. В случае нарушения указания властей, милиционер обязан сообщать о факте по рации своему руководству. Далее в считанные минуты на «место происшествия» прибывают «молодогвардейцы» и срывают всю наглядную агитацию опальных для кубанских чиновников кандидатов.
 
Не обошлось, естественно, и без силового давления на штабы кандидатов. Распространявших информационные материалы агитаторов сотрудники милиции под предлогом проверки паспортного режима доставляли в отделения и держали там по три часа.
 
А в общественную приемную кандидата Александра Лебедева, которую он открыл для контакта с избирателями, с некоторых пор перестала поступать корреспонденция. Сотрудник почтамта сообщил, что и на это «есть указания «сверху». Тем временем и в киосках «Союзпечать» изымается весь материал, где значится информация об альтернативных власти кандидатах.
 
Клевета и «чернуха» в СМИ
 
16 апреля стало известно, что кандидат на пост мэра Сочи Александр Лебедев намерен написать заявление в прокуратуру города Сочи с требованием возбудить уголовное дело по статье 129 УПК РФ – клевета в отношении сотрудников телепрограммы «Вести Сочи», подготовивших клеветнический материал.
 
«В эфире Сочинской телерадиокомпании вышел клеветнический сюжет», – сообщил информагентствам доверенное лицо кандидата. Он отметил, что в сюжете, кроме прочей дезинформации, Александру Лебедеву инкриминируется связь со спецслужбами Великобритании. «Таким образом, сотрудники сочинской государственной телекомпании обвиняют Александра Лебедева в совершении особо тяжкого преступления – измене Родине», подчеркнул А.Артемов. По его словам, Александр Лебедев более 10 лет честно служил во внешней разведке КГБ СССР и уволен в запас в звании подполковника.
 
Число же «разоблачительных» сюжетов о Борисе Немцове с трудом поддается исчислению. Суть этих «информационных сообщений» проста как лопата: жители Нижнего Новгорода и бывшие «соратники» экс-первого вице-премьера, якобы разочаровавшись в нем, рассказывают под камеру всю сермяжную правду, какой он «бяка». Политтехнологически ничего нового: подобные приемы «единороссовские» контрпропагандисты начали использовать давным-давно, еще до момента окончательного превращения данной структуры из партии в чиновничье-бюрократический клан.
 
Ноу-хау сочинского Сбербанка

 
Представитель штаба Виктора Курпитко считает, что «сочинский филиал Сбербанка РФ самостоятельно, не ставя в известность вышестоящее руководство банка, пошел на умышленные провокации в интересах кандидата от партии власти», – об этом он заявил журналистам. «Такого беспредела я не видел ни на одной избирательной кампании за всю их российскую историю, не слышал о таком от своих коллег. Эти беспрецедентные провокации, – по мнению юриста, – начались с самого момента заключения договора на открытие и обслуживание избирательных счетов кандидатов на пост главы города».
 
Первым существенным нарушением стало заключение договоров старшим контролером операционного отдела сочинского филиала от имени всего Сбербанка России, незаконно присвоившим себе полномочия президента Сбербанка России Г.Грефа. А данные договоры в силу закона являются недействительными. «Можно было бы отнести это на безграмотность начальника сочинского филиала Сбербанка, если бы не последующие провокации в отношении практически всех кандидатов».
 
Так, например, многим из кандидатов не удалось получить регистрацию из-за «оплошности» рядовой операционистки, которая при заполнении платежного поручения самовольно вносила дополнительную запись в платежный документ. Эта лишняя запись и послужила незаконным возникновением обязанности сдачи дополнительных документов при подаче в избирком первого финансового отчета. Отсутствие этих дополнительных документов послужило основанием для отказа в регистрации или ее отмены.
 
Мало того, во всех договорах с кандидатами были указаны реквизиты Сбербанка с несуществующими номерами счетов для внесения пожертвований гражданами и юридическими лицами. Ни одно из пожертвований не могло поступить на счет кандидата, и по правилам банка осталось бы в Сбербанке, и никогда не вернулось отправителю.
 
На фоне этого, ряд других банковских провокаций выглядят просто «детскими шалостями». Например, сочинский филиал Сбербанка допустил перечисление средств на счет одного из кандидатов несовершеннолетними детьми. Причем эти незаконные операции были совершены сразу после того, как кандидату была выдана справка о состоянии счета для регистрации его кандидатом. Таким образом, финансовый отчет кандидата оказался под угрозой быть признанным недействительным. Откуда подростки могли узнать номер счета, если на тот момент сведениями о нем располагали лишь сам кандидат, сочинский избирком и банк?
 
Или откуда в распоряжении муниципальной газеты оказался финансовый документ другого кандидата, который газета опубликовала на всеобщее обозрение? И уж совсем риторическим является вопрос, откуда иностранной компании, незаконно перечислившей пожертвования на счет, стали известны реквизиты этого сочинского кандидата?..
 
Подавление митингов
 
В самом начале избирательной кампании коммунисты во главе со своим лидером Юрием Дзагания подали заявку о проведении санкционированного митинга у памятника Ленину в Центральном районе Сочи. Но полноценно провести его не дали: по странному стечению обстоятельств здесь же, на площади Искусств, муниципальные службы в срочном порядке организовали детский праздник. В усиленном колонками шуме детского праздника (который безусловно нужен – никто и не спорит!) речи коммунистов попросту потонули.
 
Еще один санкционированный митинг против произвола властей решила провести активная городская общественность 11 апреля на площади у здания горадминистрации. Его постигла та же участь. А вот детский праздник, организованный уже не скрывавшимися «единороссами», вновь удался! Во всяком случае, музыку из колонок было слышно за километр.
 
Отказ в агитации на предприятиях города
 
Штабы кандидатов на пост главы города уже перестали официально сообщать, что им отказывают предоставлять площадки городские предприятия и учреждения. Это более не является информационным поводом. Так как сочинским руководителям всех уровней и форм собственности отдан приказ никого, кроме кандидата-единоросса, на территории предприятий не пускать. Под любым предлогом не пускать и все! Школы, поликлиники, санатории, совхозы, производства вынуждены принимать и выслушивать только одного кандидата. Руководство городских предприятий заставляют нарушать Конституцию, ограничивать права человека на получение информации и свободный доступ к ней, но никто ослушаться не может: риск потерять должность или бизнес весьма и весьма высок.
 
Вот и вынуждены кандидаты проводить встречи во дворах и иных общественных местах «на воздухе». Данные мероприятия получили едкое, но меткое название «встречи в чебуречных».
 
Досрочно-принудительное голосование

 
15 апреля штабы кандидатов Александра Лебедева, Бориса Немцова, Виктора Курпитко и Юрия Дзагания заявили, что досрочные голосования по выборам мэра города Сочи проходят с грубейшими нарушениями.
 
«Сочинцев в принудительном порядке во время рабочего времени на автобусах везут в территориальные избирательные участки», заявил журналистам представитель кандидата Александра Лебедева. Он отметил, что массовая организованная доставка избирателей к ТИКам является грубейшим нарушением выборного законодательства.
 
Руководитель пресс-службы Бориса Немцова заявила: «Наши наблюдатели отметили, что избирателей привозили на автобусах большими группами. К примеру, организовано, на автобусах, к ТИКу Адлера были доставлены 400 сотрудников комплекса «Адлер – курорт» и 250 человек санатория «Южное взморье». По этим нарушениям мы собираем материал для подготовки жалобы в избирком».
 
В свою очередь доверенное лицо кандидата Юрия Дзагания заявил журналистам: «Выборное законодательство нарушается тем, что в территориальных избирательных комиссиях дают бюллетени всем подряд, без повода. Для получения бюллетеня избиратель должен принести документ, подтверждающий уважительную причину для досрочного голосования».
 
В свою очередь представитель кандидата Виктора Курпитко сообщил: «Мы ожидали фальсификаций при досрочном голосовании, поэтому наши наблюдатели работали во всех территориальных избирательных комиссиях. Мы зафиксировали многочисленные подвозы людей на автобусах к ТИКам, организованные «единороссами». Эти материалы будут переданы в Москву в партию «Справедливая Россия», – подчеркнул он.
 
Сочинцы рассказывают о том, как власти Сочи в принудительном порядке обязали руководителей бюджетных организаций организовать доставку своих подчиненных на территориальные избирательные участки для участия в досрочных голосованиях.
 
– Нам сказали, – возмутилась Ольга Павлова, сотрудница городской поликлиники, – что в рабочее время нас увезут на автобусах для принудительного досрочного голосования.
 
Штабу Лебедева стало известно, что власти Сочи намерены доставить на избирательные участки как минимум 25 тысяч человек.
 
Итоги первого дня досрочного голосования озвучил журналистам штаб Немцова: «С момента открытия участков – с 8 утра 15 апреля на избирательные участки были доставлены сотни избирателей. В Адлере за один день проголосовали 694 человека. Людей на участок доставляют в автобусах организованными группами по 50 человек: сотрудники компании «Адлер-Курорт», работники санатория «Южное взморье», коллектив детского сада №46, а также работники адлерского рынка.
 
В Лазаревском районе проголосовали 389 человек. Людей на участок доставляют организованными группами по 5-10 человек. Основной контингент: учителя школ, работники лазаревской больницы и районных поликлиник, а также сотрудники ГАИ. Примерно в 14.00 в избирательную комиссию вошли четверо сотрудников ГАИ и в присутствии нашего наблюдателя Николая Николаева спросили у председателя комиссии, куда нужно подать милицейскую машину для сопровождения автобуса с избирателями. Председатель комиссии отказался продолжать разговор в
присутствии наблюдателя и заперся в одной из комнат вместе с инспектором.
 
В Хостинском районе в первый день досрочного голосования пришли 163 человек. Людей на участок доставляют организованными группами по 5-10 человек. Это работники Хостинской больницы, в полном составе сотрудники школы №18, Хостинского районного Дома культуры и Центра дополнительного образования.
 
В Центральном районе проголосовали 318 человек. В основном голосовали работники поликлиник и больниц. Голосовать также отправили работников Пенсионного фонда и учителей школы с улицы Макаренко.
На вопрос, почему решили голосовать досрочно, абсолютно все, как один, говорят: якобы в день голосования они уезжают на Кубань или на кладбище. А в заявлении о досрочном голосовании все как под копирку пишут по семейным обстоятельствам. Неофициально же признаются – мы же хотим и дальше работать.
 
По нашим данным, сочинской администрации из Краснодара спущен план – 30 тысяч человек должны проголосовать досрочно. Это более 10% избирателей. Еще столько же кубанские власти рассчитывают сфальсифицировать в день голосования», – заявили журналистам наблюдатели из штаба Бориса Немцова.
 
 
Судебный произвол
 
10 апреля в Центральный районный суд Сочи поступило заявление от кандидата Владимира Трухановского с требованием отменить решение городской избирательной комиссии о регистрации Виктора Курпитко кандидатом на пост главы города Сочи. Отменить под надуманным предлогом. Сам Трухановский, значащийся по документам предпринимателем из Краснодара, в агитации замечен не был и фактически выполняет роль «технического дублера основного кандидата». Утверждать это позволяет тот факт, что по его же иску судом была отменена регистрация еще одного кандидата – Александра Лебедева.
 
Двое судей с разницей в сутки провели заседания по единому сценарию. Представитель избиркома и прокурор в обоих случаях настаивали на отказе в удовлетворении исков. Но судьи, практически переписав в своих решениях «обвинительную» часть заявлений Трухановского, вынесли одинаковые вердикты – отменить решение избиркома о регистрации Лебедева и Курпитко кандидатами в мэры Сочи.
 
И дальнейшие события в отношении двух кандидатов развивались предельно похоже. Избирком г. Сочи, не дождавшись окончания срока, установленного законом, подал в Краснодарский краевой суд кассационные жалобы об отмене решений Центрального районного суда Сочи, – рассказали журналистам представители Александра Лебедева и Виктора Курпитко. – А судьи Юрий Курин и Валентин Ващенко под этим предлогом прямо нарушили процессуальные нормы статьи 343 Гражданского процессуального кодекса России, подписанного лично Владимиром Путиным, а также права кандидатов, и, не дождавшись подачи в установленный решениями самих же судей срок кассационных жалоб кандидатов Лебедева и Курпитко, незаконно направили дела в Краснодарский суд, назначив их рассмотрение на 16 апреля по делу Лебедева, на 17 – Виктора Курпитко.
 
Естественно, что доводы господ, расчищающих сочинское избирательное поле от неудобных кандидатов, и для Краснодарского краевого суда оказались весомее: кассационные жалобы избиркома Сочи 16 и 17 апреля были отклонены. И уже Краснодарский краевой суд принял очередные незаконные решения.
 
Оба решения Краснодарского краевого суда по поводу отклонения жалоб избиркома об отмене его решений о регистрации кандидатами в мэры Сочи Лебедева и Курпитко выходят за рамки Гражданского процессуального кодекса РФ, – прокомментировали ситуацию журналистам в штабах кандидатов, – поскольку решения краевого суда прямо противоречат законодательству России о выборах и обязательным для применения разъяснениям Центризбиркома России. Сочинские избирком и прокуратура, а также юристы практически всех кандидатов расценивают это как судебный беспредел.
 
«Это решение будет, вне всякого сомнения, отменено в Верховном суде РФ, что послужит основанием для признания начавшихся выборов мэра Сочи нелегитимными», – рассерженно заявил журналистам юрист штаба Лебедева.
 
Юристы избирательного штаба В.Курпитко в отведенный законодательством 5-дневный срок со своей стороны все же обжалуют в краевом суде решение суда Центрального района г.Сочи. Но иллюзий никто не испытывает: «басманное правосудие» – уже в Сочи!
 
Несложно догадаться, кем обычно и зачем применяются подобные сомнительные технологии «устранения» конкурентов. Почерк кубанских политтехнологов «Единой России» сразу рассмотрели многие участники предвыборной гонки.
 
Виктор Курпитко проходил уже через подобную «технологию» в 2007 году, когда избирательная комиссия и краевой суд незаконно не допустили его к участию в выборах. Верховный суд РФ тогда восстановил справедливость, признав эти решения противоречащими закону и здравому смыслу. Увы, сейчас апеллировать к высшей судебной власти страны не позволяет уровень выборов, являющихся муниципальными.

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия