RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
04
Августа 2020
Вторник
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  Лопнет ли российский "кредитный пузырь"?

Лопнет ли российский "кредитный пузырь"?

Лопнет ли российский "кредитный пузырь"? - Не могу не отреагировать на заявление Орешкина.
На днях глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил, что высокая закредитованность российских граждан окажет негативное влияние на отечественную экономику к 2021 году. Новость произвела сильный эффект и уже вызвала протест со стороны, скажем, председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, сообщившей, что ситуация далеко не так критична.

Кто же прав?
По данным Минэкономразвития, в последние два года прирост задолженности по кредитам составляет порядка 25% в год.
При этом, по данным Бюро кредитных историй, на конец прошлого года меньше половины (48%) всех заемщиков, обратившихся в банк за кредитом на покупку жилья, потребительских товаров или неотложные нужды, выплачивали лишь один заем. Число россиян, имеющих не менее трех непогашенных кредитов, увеличилось в прошлом году на 12% и достигло 15,1 млн человек (почти треть от общего числа заемщиков). Не менее 13% платят по трем кредитам; 7% — по четырем или даже больше. По двум — 25%. Средний долг у заемщиков с одним кредитом вырос на 12% за год, до 137 тысяч рублей, с двумя — на 11%, до 284 тысяч рублей, то есть кредитов россияне берут все больше и больше.
Особые опасения министра вызвало и то, что отношение размера потребительских кредитов на душу населения к ежемесячному доходу достигло трёхлетнего максимума, составив 133%. Так ли страшна эта цифра?
- Если обратиться к 2013 году, то этот показатель составлял 170%. Только тогда рост доходов позволял населению "платить по долгам". Имелись прогнозы роста экономики.
А что сейчас? - Если говорить об общих показателях, то, на первый взгляд, все не так и плохо и Россия заметно отстает по уровню закредитованности населения, скажем, от США. Между тем проблема заключается не в самой долговой нагрузке российских домохозяйств, а в том, что наиболее высокая долговая нагрузка наблюдается у самых бедных слоев населения, тогда как на Западе ситуация прямо противоположная. И это – наша беда. С одной стороны, российские банки, не говоря уже о микрокредитных организациях, с легкостью дают кредиты, подчас без какого-либо финансового обеспечения с другой - потребитель платит за это непомерную цену, зачастую отрезая себе возможность выйти из долговой кабалы. Можно говорить о безответственности россиян, стремящихся получить легкие деньги.
Но есть и другой важный момент: если в США, Великобритании, кредиты - это "роскошь для богатых", подтвердивших свою платежеспособность высокими доходам и получивших заем под низкий процент, то во многих регионах России кредиты стали для населения заменой социальной помощи государства. Одни из самых высоких показателей закредитованности домохозяйств в самых "бедных", так называемых депрессивных, регионах страны. И все это на фоне весьма сдержанных, если не сказать иначе, прогнозов роста экономики и, соответственно, доходов населения в ближайшие годы.
В свою очередь, регулятор в лице ЦБ, прямо скажем, не очень стремится действительно контролировать этот рынок. Доля необеспеченных потребительских кредитов даже в портфелях крупнейших банков РФ достигает недопустимо высокого уровня.
Я бы сказал, что до поры до времени ситуация устраивала и банки, и государство. А теперь стало страшно?
Только сейчас, осознав "масштабы бедствия", ЦБ стал предпринимать какие-то шаги. С 1 октября вступят в силу новые правила кредитования населения: банки обяжут учитывать при выдаче необеспеченных кредитов долговую нагрузку заемщика, а ЦБ введет специальные надбавки за риск по ним. Но и банки уже находят лазейки для обхода новых требований, да и регулятору не так интересен действительно жесткий контроль в этой области. При этом по мере дальнейшего снижения уровня доходов россияне будут только увеличивать долговую нагрузку. А это означает, что опасения Минэкономразвития относительно "взрыва кредитного пузыря" совершенно оправданны.

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия