RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
22
Октября 2020
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  Наркоторговля как скоординированная работа по разрушению государства

Наркоторговля как скоординированная работа по разрушению государства


Есть такая игра "правда или ложь", когда один из компании рассказывает заведомо малоправдоподобную историю и другие угадывают, "правда" или "ложь". Но суть в том, что как бы история ни звучала, шансов быть правдой у нее не меньше, чем ложью.
Примерно так и с новым фантастическим разоблачением США.
Наткнулся на весьма интересную информацию. По данным Управления по борьбе с наркотиками Соединенных Штатов, покойный президент Венесуэлы Уго Чавес отдал в 2005 году приказ буквально "затопить" США кокаином для усиления деградации страны. К исполнению плана привлекли колумбийскую радикальную группировку. Такую информацию обнародовала испанская газета El Mundo.
Об этом говорится в докладе Управления по борьбе с наркотиками США (DEA), с которым ознакомилась газета El Mundo.
В отчете, который был направлен в Национальную судебную коллегию Испании, говорится, что в 2005 году Чавес собрал в своей резиденции руководство разведслужб страны и приказал им противостоять США, "затопив" страну кокаином. Для этого бывший президент якобы приказал координировать действия разведки с радикалами из Революционных вооруженных сил Колумбии (США и Евросоюз считают РВСК террористической организацией).
По информации DEA от человека, который присутствовал на встрече, подобные совещания проходили ежемесячно. На одной такой встрече были разработаны морские и сухопутные маршруты для поставки наркотиков в США. Предполагалось, что кокаин будут поставлять "Революционные вооруженные силы Колумбии".
Участником совещаний и одним из авторов плана якобы был Уго Карвахаль, бывший руководитель военной разведки Боливарианской Республики. Весной 2019 года, наряду с экс-министром энергетики Венесуэлы Хавьером Очоа, Карвахаль был задержан в Испании по запросу США. Его заподозрили в торговле наркотиками, сейчас решается вопрос об экстрадиции. Как писал Reuters, США считают, что у Карвахаля, противника нынешнего президента Николаса Мадуро, есть изобличающая его информация. Ну и так далее…
А "был ли мальчик"? Сказать сложно. Между тем такого рода план имеет смысл. И особые риски сразу "срабатывают" в странах, находящихся на путях наркотрафика. Ни для кого не секрет, что наркомания создает угрозу развитию любого государства. Но могут ли растущие поставки наркотиков объясняться не только экономической выгодой (при всей циничности и жестокости этого рынка), но и плановой международной политикой?
Понятно, что действие таких "программ разрушения" экономики не моментально. Они медленнее, чем меры прямого экономического воздействия. Но и последствия могут быть куда более печальными и весьма плохо обратимыми.
Думается, что все-таки без помощи Венесуэлы такую картину можно наблюдать по обе стороны границы в ряде районов севера Мексики, которые, утратив какие-либо культурные черты и прекратив любую экономическую деятельность, буквально за несколько десятилетий превратились в города-призраки, став просто "пропускными пунктами" для наркотрафика Мексика-США. Одним из таких городов является, например, Сьюдад-Хуарес — мексиканский город-миллионник, расположенный на берегу реки Рио-Гранде, которая формирует в этом месте границу между США и Мексикой. Некогда процветающий центр текстильной промышленности с богатой социальной инфраструктурой с 80-ых годов по мере превращения Мексики в наркоцентр все больше деградировал, став сейчас самым опасным городом мира, где на каждые 100000 человек приходится 300 убийств, а большая часть промышленных объектов давно закрыта. Чуть лучше обстоит ситуация в городах США в граничащем с Мексикой Техасом, но и там "эхо" нарковойн заметно. Так, именно приграничный Техас лидирует по количеству наиболее опасных городов не только США, но и мира. Фактически 60 лет США действительно борется с "эпидемией наркозависимости", смертность от которой перекрывает последние несколько лет смертность от преступности. И это уже действительно ощутимая угроза нацбезопаности.
Если говорить о "вине второй стороны", то представляется, что внезапный "вброс" по поводу планомерного затапливания страны венесуэльским кокаином во многом преследует политические цели. Тем не менее доля истины в том, что именно наркотики могут стать оружием 21-го века в борьбе стран с друг другом, увы, есть. И положение России тут достаточно сложное и требующее особого внимания государства именно в силу географии.
Находясь на пути сразу нескольких мощнейших наркотрафиков, с 90-ых годов Россия оказалась в зоне риска - именно в силу географии.
Реальные оценки расходятся. Так, по данным общественных организаций по борьбе с наркотиками, с 2011 года по 2018 год потребление наркотиков в России выросло в 3,5 раза. Между тем в феврале 2019 года в Министерстве внутренних дел (МВД) России отметили сокращение потребителей наркотиков в стране на 7,5% за 2018 год. Об этом заявил 5 февраля во время круглого стола на тему "СМИ и борьба с наркотиками: повышение социальной ответственности" начальник управления межведомственного взаимодействия главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России Виталий Хмельницкий, подчеркнув устойчивые положительные тенденции в этой области.\
Тем не менее стоит учесть, что Россия – это огромный, открытый географически рынок. И, увы, сейчас на нее приходится 12% ($60 млрд) совокупного мирового оборота тяжелых наркотиков и почти треть ($20 млрд в год) мирового рынка опиума. А если учесть опыт США, где рост потребления наркотиков наметился в 2008 году на фоне финансового кризиса и снижения доходов населения, то нам есть о чем задуматься и чего опасаться. И вне зависимости от того, "правда" или "ложь" истории о планомерной политике разрушения стран-противников наркотиками, рост наркопотребления – это сильнейшая угроза национальной безопасности, а не частный вопрос здоровья населения.

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия