RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
26
Июня 2022
Воскресенье
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  От первого лица  /  Правительство купит Сбербанк: что дальше?

Правительство купит Сбербанк: что дальше?


Новость о приватизации Сбербанка пульсирует несколько лет. Вообще не первый год реализуется программа по выходу государства из капитала крупнейших компаний страны. Но каждый год вопрос со старейшим государственным банком откладывался. В октябре прошлого года тема продажи Сбербанка снова была поднята на правительственном уровне. А 11 февраля Минфин сделал официальное заявление: Центробанк продает свою долю (50% + одна акция) в Сбербанке, правда, пока Правительству. Пакет акций по рыночной стоимости будет выкуплен за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Стоимость всего пакета может составлять примерно 2,8 трлн руб. согласно цене одной акции на Московской бирже.
Цитирую по РБК: "Такое решение регулятор объяснил тем, что ожидаемая дивидендная доходность акций Сбербанка по итогам 2019 года "значительно превысит стоимость заимствований на рынке облигаций федерального займа". Таким образом, нынешняя инвестиция, отмечает ЦБ, будет соответствовать целям управления ФНБ — обеспечению сохранности вложенных средств и стабильного дохода от их размещения". Что стоит за этим комментарием? – На самом деле все просто: Фонд национального благосостояния (ФНБ) будет наполнен за счет средств от продажи госдоли в Сбере, акции которого росли в 2019 году. Хотя для этой покупки будет изъята значительная часть средств ФНБ, потраченные деньги вернутся в казну, так как акции покупаются по заниженной стоимости, а государство станет владельцем весьма неплохих дивидендов с купленной доли. И да, традиционно на новости о продаже акции (в данном случае Сбера) выросли даже за день.
По факту же мы видимо не что иное, как перекладывание из одного кармана в другой. Весь вопрос в том, куда пойдут эти средства от доли Сбербанка и не растворятся ли они в недрах бюджета, как это часто бывает.
В идеале деньги пойдут на реализацию масштабных соцпрограмм, которые частично финансируются из ФНБ. Но из ФНБ финансируются не только соцпрограммы, но и поддержка крупнейших отраслевых компаний, за которыми до сих пор сохраняется право (при ряде условий) получить госфинансирование на реализацию весьма амбициозных инфраструктурных проектов, не редко сомнительных с экономической точки зрения. На фоне снижения цены на нефть ниже величины, заложенной в бюджете, помощь государства явно понадобится многим игрокам. Но, отмечу еще раз, это не единственный вариант расходования полученных средств от доли в Сбербанке.
Главное же, безусловно, даже не это, а то, станет ли такое "перекладывание" преддверием реальной приватизации государственного Сбербанка с последующим переходом в частные руки. А именно так этот шаг рассматривает ряд экономистов.
Сейчас на лицо разрешение многолетнего конфликта Центробанка, владеющего долей в Сбербанке, руководства Сбербанка и государства в лице правительства. Временное решение найдено. Хотя Центробанк всеми силами старался сохранить свою долю в системообразующем банке России, сейчас он хотя бы продает ее на относительно рыночных условиях, а не просто отдает государству (а вариант передачи тоже рассматривался). Государство, хотя и всячески избегавшее покупки, все-таки худо-бедно получит в качестве возмещения огромные дивиденды Сбера. Что касается простых смертных, то глава Минфина Антон Силуанов уже пояснил, что продажа доли в Сбербанке, никак не скажется на вкладах граждан. И есть основания в это верить.
Но что дальше? И тут наиболее важными являются последствия возможного в дальнейшем перехода Сбербанка в частные руки.
Примеры, когда госмонополии становились частными, у нас уже есть. И они весьма печальны. И сам факт возможного превращение государственного монополиста в банковской сфере в частного монополиста весьма тревожен и несет огромные риски.
Тут надо учитывать, что Сбербанк – это своего рода ориентир, основной рычаг государства на финансовом рынке страны. Не случайно ЦБ так дорожил своей долей в Сбербанке. Сейчас Сбербанк играет огромную роль в определении ставок по кредитам и депозитам, не говоря о том, что через Сбер проходит подавляющее количество коммунальных платежей и мало какой банк имеет такую разветвленную сеть по всей России.
Есть и обратная сторона медали: не только Сбербанк является рычагом воздействия государства на финансовый рынок страны, но и наоборот, участием государства определяется устойчивость Сбербанка. Хотя сам банк давно под санкциями, его оценка на мировом уровне тесно связана с общей оценкой платежеспособности России как государства, а она пока достаточно высока. Если же Сбербанк, занимающий пол банковского сектора РФ, станет частным, то это будет выглядеть как "потеря защитного зонта господдержки". Сохранит ли он свой рейтинг при таком раскладе? И как это скажется на всей финансовой системе России?
Пока о переходе Сбера к частным владельцам речи нет, но представляется, что Правительство может быть только временным держателем пакета. Кому он перейдет потом?
- Не склонен разделять кликушничество по поводу продажи акций западным или китайским инвесторам. В нынешних условиях такая покупка для них весьма сомнительна, даже если бы российская сторона дала согласие. Но пакет крупнейшего банка страны может быть очень интересен ряду финансово-экономических группировок России, а это уже будет совсем другая история "перекладывания из кармана в карман".

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия