RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
22
Октября 2020
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  Актуально  /   «Стрижка депозитов»: новый налог на банковские вклады физлиц свыше 1 млн рублей станет постоянной строкой госдоходов

«Стрижка депозитов»: новый налог на банковские вклады физлиц свыше 1 млн рублей станет постоянной строкой госдоходов



25 марта Президент России Владимир Путин обратился к россиянам в связи с эпидемией коронавируса. Среди длинного перечня мер социальной поддержки были озвучены и новые фискальные меры: введение подоходного налога на доход от банковских вкладов физлиц свыше 1 млн рублей.
"Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц" (цитирую из официальной стенограммы сайта Президента РФ kremlin.ru).
Новый налог вызвал массовые дискуссии, которые не смог разрешить в комментариях и пресс-секретарь президента Дмитрий Пеков: будет ли облагаться вся сумма или все-таки только доход с нее, будут ли суммироваться разные вклады одного лица по разным банкам и, наконец, когда вступят в силу нововведения.
Еще больше ситуацию запутало пояснение президента, что новый подоходный "затронет лишь порядка одного процента вкладчиков".
Пояснения главы Сбербанка Германа Грефа, а также главы ВТБ Андрея Костина 26 марта несколько пролили свет на ситуацию.
Во-первых, все-таки налог будет взыматься с дохода, то есть с процентов, начисленных на вклад, превышающий 1 млн. рублей.
Во-вторых, чего и следовало ожидать, вклады в банке будут суммироваться и при превышении общей суммы 1 млн. рублей доход на них будет облагаться подоходным в размере 13 процентов. Как пояснял Герман Греф, "облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов, поэтому нет смысла дробить ваши вклады". И вот здесь и возникает основной вопрос: будут ли суммироваться все вклады только по одному банку или вообще по всем банкам и всем счетам?
Мой ответ - очевидно, что да. И вся сложность в проработке юридической стороны. Но и это дело времени.
Как пояснил 26 марта Андрей Костин в распространенном в четверг вечером сообщении пресс-службы ВТБ, закон о банковской тайне не позволяет банкам обмениваться персональными данными. "Но такая информация (о депозитах гражданина свыше 1 млн. рублей в разных банках) может, конечно, концентрироваться, в том числе, в налоговых органах". Позже эта информация была подтверждена и рядом других официальных источников: начислить новый налог позволят данные ФНС.
Что касается юридической проработки, то есть явно мешающее быстрой корректировке положение действующего законодательства о том, что новые налоги, ухудшающие положение налогоплательщика, должны вводиться не ранее 1 января года, следующего за изменением. Здесь кроется и ответ на вопрос о сроках введения нового налога. Сам налог будет введен с 1 января 2021 года, то есть не затронет средства, пролежавшие у граждан в банках до этого периода. А вот все вклады свыше 1 млн. рублей с 1 января 2021 года уже с 1 января 2022 года подпадут под новый налог. Кроме того, как пояснил глава Минфина Антон Силуанов, налогом не будут облагаться и изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. "Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитываться по курсу ЦБ за каждый день отдельно", — отметил Силуанов.
Но из официальных заявлений Минфина пока не ясно, как именно будет происходить начисление налога, как он будет рассчитываться в случае закрытия вклада к концу нового налогового периода. Дословно единственный комментарий главы Минфина звучит следующим образом: " … налог по процентным доходам по вкладам за 2021 год будет удержан только в 2022 году. Уведомления налоговыми органами также будут направлены налогоплательщикам только в 2022 году". Означает ли формулировка "удержан" автоматическое перечисление налога, как это происходит при начислении заработной платы? Тогда не вполне ясен механизм начисления налога с 1 января 2022 года на вклады 2021 года. Получается, что "короткие" вклады 2021 года под новый налог могут и не попасть? Но маловероятно, чтоб государство было готово к столь долгому переходному периоду.
И уж явно не все сходится с 1 процентом граждан, которых затронет новый непопулярный налог. Так, по официальным данным Агентства страхования вкладов (АСВ), на начало 2020 года на вклады от 1 млн рублей приходилось 55% совокупного объема вкладов населения. И далеко не все из этих вкладчиков, копящие деньги годами, могут попасть хотя бы в категорию среднего класса, тогда как никакой прогрессивной шкалы новый налог не предусматривает. Более того, сейчас нет никаких "оговорок" для вкладов лиц пенсионного возраста, многодетных семей и иных социально уязвимых групп граждан.
С учетом того, что сейчас средний размер банковской ставки едва ли покрывает инфляцию, которая, боюсь, будет только нарастать в свете разворачивающейся эпидемии, точнее ее экономических последствий, остается только надеяться на более удачный для россиян 2022 год.

Таким образом, при всей, казалось бы, логичности нового налога, который действительно применяется в ряде стран мира, по факту дополнительные налоговые доходы в размере 113 млрд рублей обеспечат в большинстве своём простые граждане.

Кстати, при нынешнем раскладе попытки накопить в банке для граждан среднего и низкого достатка могут стать бессмысленными. Не случайно, пока Закон находится в разработке, ряд экспертов финансового рынка уже предположили появление многочисленных финансовых пирамид, которые в скором времени могут показаться гражданам более привлекательными для сохранения своих сбережений, чем банки.

 

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия