RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
02
Апреля 2020
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  Актуально  /  Установление минимальной цены на сигареты: плюсы и подводные камни

Установление минимальной цены на сигареты: плюсы и подводные камни

Депутаты Госдумы выступили с инициативой ввести минимальную цену на табачные изделия в России.

Предполагается, что так сигареты станут менее доступными и уменьшится количество контрафакта.

По словам первого зампреда Комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергея Катасонова, учитывая, что 95 процентов легальных сигарет в России стоят не менее 90 рублей, минимальную цену стоит установить на уровне 85 рублей за пачку.

"Законопроект будет фиксировать минимальную цену. Она будет зависеть от налоговой нагрузки и каждый год автоматически пересчитываться. Например, меняется ставка акциза, НДС, - все это будут заводить в формулу, и каждый год мы будем получать новую цену", - поясняет Катасонова.

Сегодня минимальная стоимость сигарет составляет 75 процентов от максимальной розничной цены, которую устанавливают сами производители. При таком подходе минимальная стоимость может сильно варьироваться.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, мы занимаем "почетное" 7 место в десятке стран-лидеров по уровню курения. По данным ВОЗ, в Российской Федерации курит 39,1 процент совершеннолетнего населения. Но самая большая проблема - это курение несовершеннолетних, которые тут даже не учитываются. Как констатирует ВОЗ, такой масштаб проблемы вызван не столько исторической традицией (а такое имеет место в ряде стран), сколько тем, что производство табачной продукции в России очень долго фактически не регулировалось. Вплоть до 2014 года "табачников" никто в РФ "не трогал". Все просто: был огромный свободный рынок - его заняли, примерно как и с пивом. 

Все, что делается во благо, делается во благо – не суть важно, чем движимы инициаторы. Но в данном случае посыл слишком яркий: ограничение рынка в пользу и без того лидирующих крупных иностранных компаний. С одной стороны, это должно пойти на пользу, так как в любом случае сигареты станут менее доступны, а доля контрафакта снизится. Но вот так ли она велика именно в табачной продукции и снизится ли после того, как установится минимальная планка по цене?

Если обратиться к статистике 2018 года (свежее пока нет), то проблема контрафакта действительно стала ощутимой именно с 2014 года, что и понятно.

Как свидетельствуют данные исследования аналитического агентства Nielsen, проведенного по заказу крупнейших табачных компаний (и это тоже стоит отметить), доля нелегальных сигарет в России выросла за три года почти в два раза - с 4,5 до 8,4%. Речь идет о контрабандной и контрафактной табачной продукции. Сами табачные производители приводят еще более устрашающие цифры: если в 2015 году доля нелегальных сигарет в России была меньше 1%, то в 2018 году она приблизилась к 10%. Как объясняет Nielsen, количество нелегальной продукции увеличилось так сильно из-за роста притока дешевых сигарет из стран ЕАЭС. Они дешевле российских сигарет в 2–3 раза. Основным источником нелегальных сигарет остается Белоруссия: доля незаконно ввезенной в Россию продукции Гродненской табачной фабрики выросла на треть – до 2,05%. Продажи в России сигарет, предназначенных только для рынка Армении, увеличились в 2 раза.

Таким образом, повышая акцизы, государство стало постоянно их недосчитываться. И это проблема. Но  в данном случае волнует в большей степени влияние новых поправок (если таковые примут) на здоровье населения. Как показала аналогичная практика с алкогольной продукцией, установление минимальной розничной цены на водку не привело к снижению контрафакта. Серый рынок растет по мере снижения доходов населения. А реальное влияние на снижение потребления оказывают все-таки ограничительные меры продажи и рекламы. А в отношении табачной продукции тут есть еще с чем работать. 

 

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия