RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
02
Апреля 2020
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  Актуально  /  Российский рынок косметологии: чем рискует потребитель?

Российский рынок косметологии: чем рискует потребитель?

Очередной печальный случай, получивший огласку, этим летом (а сколько не получает?):

14 июля 2019 года в одном из частных столичных медцентров скончалась 30-летняя девушка, которая пришла на массаж лица. По сообщению СМИ, ей должны были провести сеанс лимфодренажа. В ходе судебно-медицинской экспертизы выяснилось, что 14 июля косметолог, которая и является арендатором процедурного кабинета, ввела женщине лекарственное вещество. После укола потерпевшей стало плохо - у нее начался анафилактический шок, в результате которого она и скончалась. После трагедии выяснилось, что у руководства клиники нет лицензии на оказание косметологических услуг, которые по закону относятся к сфере медицины.

Прежде всего, что говорят экспертные социологические исследования? Рынок косметологии в России оценить полностью сложно в силу как раз его значительной серой составляющей. Когда мы говорим о "серой" составляющей, то имеем в виду и применяемые препараты, и незаконно практикующих горе-специалистов, если их так можно назвать. Но что известно, так это то, что российский косметологический рынок один из самых больших в мире. 

Согласно прогнозу исследовательской компании Transparency Market Research, к  2020 году  Россия может занимать до 20% в мировой индустрии косметологических инъекций. За прошлый год только зафиксированные траты россиянок на "инъекции красоты" составили более 100 млрд рублей. Но что действительно настораживает, так это начавшийся с 2014 года рост "серого" сегмента. Рост происходил  и в  продуктовом, и в процедурном, и в инъекционном  сегменте косметологии.

Если говорить об используемых препаратах, то в целом доля "серого" рынка в косметологии в ушедшем году могла вырасти до 20–30% от объема всей инъекционной косметологии. И это при том, что в разных ее сегментах доля нелегальных препаратов колебалась от 30 до 50 процентов, даже по официальным "докризисным" оценкам. В среднем, согласно данным аналитического центра Vademecum, более половины этих материалов в российской индустрии красоты используется нелегально – без регистрационных удостоверений Министерства здравоохранения или Росздравнадзора.

Доля "серого" сегмента выросла и на рынке профильных процедур. "На дому" в 2016 году было оказано более 1 млн косметологических услуг на общую сумму свыше 6 млрд рублей. Еще 4,3 млн услуг на сумму 33,9 млрд рублей оказали салоны красоты. Понять, в каких именно учреждениях были проведены такие манипуляции и имеют ли они медицинскую лицензию, почти невозможно, но поскольку они были указаны респондентами именно как "салоны красоты" и "частные кабинеты", вероятность того, что эти точки имеют лицензию медучреждения, очень мала. В 2018 году этот сегмент снова увеличился.

А теперь суть проблемы. Можно сколько угодно предупреждать россиян, что заниженные цены и косметологические услуги на дому, в сомнительных частных кабинетах очень опасны. Понятно, что по большей части, несмотря на то что косметологические (любые инвазивные услуги с нарушением кожных покровов) требуют  медицинского образования, как правило, на дому работают либо специалисты среднего медицинского образования, либо люди, и вовсе его не имеющие. Более того, хочу подчеркнуть, что большинство медицинских ВУЗов дает очень скромные цифры именно по выпуску специалистов со специализацией "косметология"  и не случайно делится этой информацией очень неохотно. А это означает, что, даже имея медицинский диплом, ваш "косметолог" может не обладать достаточной квалификацией именно в оказываемых услугах. Вы же не пойдете лечить зубы к педиатру, так как он тоже врач? А почему тогда можно доверить свое лицо для инъекций врачу любого профиля?  Но снижение доходов с 2014 года при все более активной рекламе таких сайтов косметологии делает свое дело.

Но есть и другая проблема, никак на связанная с вечным стремлением потребителя сэкономить. И это проблема госрегулирования. Как отмечал в своем интервью замглавы Росздравнадзора, у нас фактически нет эффективного механизма для "наказания" таких косметологов, практикующих на дому.

На первый взгляд, осуществляющее инъекции "на дому" лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 171 УК РФ ("Незаконное предпринимательство") и/или по ст. 235 УК РФ ("Незаконное осуществление медицинской или фармацевтической деятельности"). При более детальном рассмотрении становится ясно, что ни под одну из упомянутых статей Уголовного кодекса действия врачей не подпадают.

Статья 171 УК РФ неприменима, так как для инкриминирования закрепленного в ней состава преступления необходимо доказать причинение крупного ущерба гражданам или государству либо извлечение дохода в крупном размере. Для целей данной статьи крупный размер составляет 2 250 000 (два миллиона двести пятьдесят тысяч) рублей, что несопоставимо с оборотом оказывающего услуги на дому косметолога.

Статья 235 УК РФ также не может повлечь наказание за инъекции на дому в отсутствие причинения вреда здоровью по неосторожности. Следует понимать, что порядок определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью, а также медицинские критерии нормативно определены Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 №522 и Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.04.2008 №194н соответственно. То есть болевые ощущения во время процедуры или же недостижение эффекта (незначительные эстетические дефекты) вредом здоровью признаны не будут и не повлекут привлечение оказавшего услугу лица к уголовной ответственности.

Попытки инициировать привлечение лица к уголовной ответственности за финансовое (налоговое) преступление по ст. 198 УК РФ ("Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица") встретятся с неодолимым препятствием в виде необходимости доказать факт совершения преступления в крупном размере, составляющем 900 000 (девятьсот тысяч) рублей за три финансовых года подряд, при условии, что сумма неуплаченных налогов превышает 10% от подлежащих уплате сумм, либо 2 700 000 (два миллиона семьсот тысяч) рублей.

Таким образом, привлечение к уголовной ответственности в отсутствие соответствующего медицинским критериям вреда здоровью, находящегося в доказанной (!) причинно-следственной связи с осуществленной на дому инъекцией, становится практически невозможным. В таком случае остается два вида ответственности: административная и гражданско-правовая.

Административная ответственность за осуществление медицинской деятельности без лицензии в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ влечет наложение на граждан административного штрафа в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

Привлечение к гражданско-правовой ответственности, сопряженное с доказыванием несоответствия оказанной услуги требованиям к качеству и безопасности медицинской деятельности, подпадает под понятие "врачебной ошибки".

Вот и получается, что, хотя законом четко установлено, что оказание косметологических инъекционных процедур врачом, не имеющим соответствующей квалификации, или средним медицинским персоналом запрещено, привлечь нарушителей с ощутимым для них результатом можно только в совсем страшных ситуациях, которые получают огласку.

В 2017 году мы сделали, казалось бы, логичные с точки зрения законодательного опыта тех же США шаг в сторону либерализации этого рынка, когда косметологические и косметические услуги были разделены и для первых необходимость как лицензирования, так и получения мед. диплома для специалистов отпала. Но,  как мне представляется, при таком обилии нарушений в этой области даже до официальной либерализации, такое изменение было преждевременным. И сравнивать здесь Россию и США, где действует принципиально разное законодательство в области защиты прав пациентов, не вполне уместно, как и вообще брать пример с весьма неоднозначного американского рынка косметологии. Пока могу только призвать к бдительности и, обращаясь к услугам косметолога на дому, всегда помнить о трех важных факторах:

- уровень оказания необходимых косметологических услуг на дому всегда сопряжен с рисками в связи с отсутствием в случае возможных осложнений возможности оказать квалифицированную своевременную помощь, в том числе с привлечением других специалистов;

- услуги, оказанные на дому, как правило, не имеют должного документального подтверждения, что снижает вашу юридическую защищенность;

 - и, наконец, как показывают многочисленные исследования и опросы, в области косметологии услуги на дому, как правило, оказывают специалисты с более низким или вообще без должного уровня подготовки.

Кроме того, важно понимать, что часто в "серых" салонах и косметологами на дому используются нелицензированные препараты, последствия от которых могут проявляться спустя годы, но уже носить необратимый характер.

Пока государство разбирается с регулированием, задумайтесь: стоит ли брать на себя такие риски? 

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия