RSS
Подписаться на новости:      
  • position : 0
  • volume : 0
Change the position:
Как вы оцениваете предложение владимирских эсеров провести народный референдум по возвращению прямых выборов мэра г. Владимира?
 
 
 
02
Апреля 2020
Четверг
 
         
Главная  /  Пресс служба  /  Актуально  /  Спекуляция на панике: поможет ли Законопроект против завышения цен в аптеках?

Спекуляция на панике: поможет ли Законопроект против завышения цен в аптеках?

 

5 февраля на совещании с членами правительства президент заявил, что нужно отбирать лицензии у аптек, завышающих цены на противовирусные лекарства и маски на волне борьбы с коронавирусом. Причиной заявления послужило сообщение о многократном росте цен на маски на фоне информации о распространении эпидемии. 
В Екатеринбурге цены выросли на треть, а в Курске защитные маски подорожали в 35 раз. Самый быстрый рост ожидаемо произошел в Дальневосточном ФО, но "в стороне" не остался ни один регион, включая ЦФО и СЗФО. Лидером роста, по данным ФАС, стала Адыгея, где маски подорожали в 15 раз. Но и в Санкт-Петербурге нашлись производители, поднявшие в январе цены на трехслойные маски в 10 раз.
По данным DSM Group, с 20 по 26 января число медицинских масок, проданных в российских аптеках, выросло почти втрое по сравнению с предыдущей неделей и составило 1,385 млн штук. Многие сети Москвы сообщили, что за минувшие выходные (1-2 февраля) все маски были раскуплены. В свете этого сейчас даже обсуждается вопрос о введение ограничения количества масок, продаваемых в одни руки. 
Как врач, не могу не отметить, что те самые маски по 2-3 рубля (и уже достигающие 30-100 рублей после подорожания) в действительности не являются надежной защитой как в случае с коронавирусом, так и в случае с гриппом.
Кратко про маски.
Важно понимать, что в случае передачи вируса воздушно-капельным путем речь идет не о каплях слюны или мокроты, а о частицах микроскопического размера. Как правило, люди покупают маски самого низкого класса защиты — FFP1 (есть еще FFP2 и FFP3), то есть те самые, на которые сейчас взлетели цены. Такие маски легко пропускают зараженные частицы через саму материю и с боков — там, где защитный слой плохо прилегает к лицу. 
Маски не закрывают глаза. Соответственно, для вирусов остается доступным один из наиболее любимых многими из них путей передачи.
Не хочу никого призывать отказываться от этого средства защиты, но не могу не отметить, что спрос и сопутствующий рост цен на них носит чисто спекулятивный характер. И сама ситуация с попытками "нажиться" на панике действительно показательна.
Кроме производителей самих масок, в безусловном выигрыше пока остаются фармацевтические компании, у которых за несколько дней выросли продажи противовирусных препаратов. И это при том, что достоверно известно, что пока препаратов от нового вируса нет. Но спрос рождает предложение. И некоторые компании предлагают даже то, чего у них нет. Так, например, как в интернете, так и по радио один из бессменных лидеров (сейчас на втором месте) противовирусных препаратов, "Арбидол", запустил весьма "интересный" рекламный ролик. Привожу дословно: "В мире увеличивается количество заболевших новым коронавирусом, вызывающим опасную пневмонию. Вирус передаётся от человека к человеку. Риск заражения высок. Исследования доказали: "Арбидол" активен даже против коронавируса". И это при том, что даже, не устану это повторять, способность борьбы с вирусами "Арбидола", "Оциллококцинума" и пр. по сути своей гомеопатических средств остается не признанной официальной медициной. По одним данным, ФАС заинтересовалась рекламой, вводящей потребителя в заблуждение, по другим – агентство не подтверждает рассмотрение дела. 
А тем временем в ответ на поручение президента разобраться с ситуацией буквально за пару дней в ГосДуме был разработан проект закона против тех самых аптек, которые завышают цены. 
Как пояснил один из авторов А.Исаев, документ вводит понятия "аптечная сеть", "некоммерческая аптечная организация" и "некоммерческая аптечная ассоциация". Регулирование деятельности аптечных сетей, по словам Исаева, позволит избегать картельного сговора. Так, законопроект предусматривает ряд антимонопольных ограничений, например по числу организаций, которое может иметь аптечная сеть в стране и в отдельном субъекте федерации. Кроме того, планируется ряд мер, направленных на защиту отечественных производителей.
Также проект закона вводит новое понятие — "передвижной аптечный пункт", что позволит привозить лекарства в удаленные населенные пункты. 
Пока не обнародован текст документа, не могу дать точные комментарии. Со своей стороны, я поддерживаю ограничения аптечных сетей, накручивающих цены на продукцию. Уверен, что не я один сталкивался с ситуацией, когда, пройдя улицу в несколько домов, можно встретить 4 – 5 аптек с одинаково высокими ценами, а на другой улице увидеть этот же препарат дешевле, иногда даже в несколько раз. Тем не менее "перевод стрелок" только на аптеки, причем только на "аптечные сети", выглядит весьма популистской мерой. Прежде всего обходятся вниманием те самые производители, которые взвинтили цены на продукцию, увидев возможность легкой наживы на выросшем спросе. В стороне оказалось и звено дистрибьюторов, которые также играют на рынке, увеличивая наценки на продаваемые лекарства и медицинские препараты. И это при том, что во многих регионах происходит монополизация дистрибьюторского звена в фармпоставках. Если говорить о регулировании розничного фармрынка "вообще", то, как я это вижу, надо создавать перечни лекарственных средств и медицинских средств с отдельной системой контроля. Сейчас такая система действует в отношении ЖНВЛП. При этом надо избежать ситуации, когда, боясь жесткого контроля и убытков, бизнес просто откажется от работы с определенной продукцией, повышая цены в нерегулируемом сегменте.
Внесенный же проект уж очень мне напоминает по логике широко обсуждаемый уже год проект закона об ограничении деятельности аптечных сетей, направленный исключительно против конкретных игроков, но не влияющий на общую ситуацию на рынке. Не могу, не увидев текста, быть категоричным, но не хотелось бы, чтобы паника с новым вирусом была использована в очередных корпоративных войнах на российском фармрынке. 
Еще больше опасений вызывает то, что демонстративные меры заменят реальные. И пока будет решаться вопрос с ограничением работы сетей, производители и дистрибьюторы продолжат увеличивать цены на лекарственные средства и "гнать" недостоверную рекламу.
 

Смотрите также:
© 2009 Информационный портал политической партии Справедливая Россия